Poème-France.com

Poeme : Mois De Novembre



Mois De Novembre

Ces feuilles qui tombent une à une
Se laisse choir sur le trottoir
Avec une légère brise de vent
Qui souffle dans les branches des arbres !
Mois de novembre
Ces fleurs qui perdait ces jolis pétales de roses
Qu’il reste que la tige !
Coupe, coupe le sécateur
Pour donnée une belle taille, à ce jeune rosier !
Pour cet été
Les arbres se font une belle coupent
Pour cet hiver
Et, ils refleuriront aux printemps prochains !
Le 3 novembre 2021
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε fœjə ki tɔ̃be ynə a ynə
sə lεsə ʃwaʁ syʁ lə tʁɔtwaʁ
avεk ynə leʒεʁə bʁizə də vɑ̃
ki suflə dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə dεz- aʁbʁə !
mwa də nɔvɑ̃bʁə
sε flœʁ ki pεʁdε sε ʒɔli petalə də ʁozə
kil ʁεstə kə la tiʒə !
kupə, kupə lə sekatœʁ
puʁ dɔne ynə bεllə tajə, a sə ʒənə ʁozje !
puʁ sεt ete
lεz- aʁbʁə- sə fɔ̃ ynə bεllə kupe
puʁ sεt ivεʁ
e, il ʁəfləʁiʁɔ̃ o pʁɛ̃tɑ̃ pʁoʃɛ̃ !
lə tʁwa nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə