Poème-France.com

Poeme : À La Lueur Du Matin



À La Lueur Du Matin

Cette brise légère nous caresse le visage
En ouvrant les persiennes
Les embruns nous envahissent peu à peu
Dès que le soleil fait son approche
La température pour ce mois de novembre est glaciale !
Les badauds se couvrent

Les enfants restent aux chauds dans leurs maisonnettes douillettes
On entend plus ces volatiles jacasser
La ville, c’est endormie
Avec ce froid qui règne

Les fleurs se sont recroquevillées
Et fanées peu à peu
Les arbustes ont perdu de leurs éclats,
Le ciel, s’est assombri, d’un plafond annonçant l’hiver
Qui déjà frappe à ta porte.
Le 19 novembre 2021
Isadorable 😘❤
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə bʁizə leʒεʁə nu kaʁεsə lə vizaʒə
ɑ̃n- uvʁɑ̃ lε pεʁsjεnə
lεz- ɑ̃bʁœ̃ nuz- ɑ̃vaise pø a pø
dε kə lə sɔlεj fε sɔ̃n- apʁoʃə
la tɑ̃peʁatyʁə puʁ sə mwa də nɔvɑ̃bʁə ε ɡlasjalə !
lε bado sə kuvʁe

lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁεste o ʃo dɑ̃ lœʁ mεzɔnεtə dujεtə
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ plys sε vɔlatilə ʒakase
la vilə, sεt- ɑ̃dɔʁmi
avεk sə fʁwa ki ʁεɲə

lε flœʁ sə sɔ̃ ʁəkʁɔkəvile
e fane pø a pø
lεz- aʁbystəz- ɔ̃ pεʁdy də lœʁz- ekla,
lə sjεl, sεt- asɔ̃bʁi, dœ̃ plafɔ̃t- anɔ̃sɑ̃ livεʁ
ki deʒa fʁapə a ta pɔʁtə.
lə diz- nəf nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə