Poème-France.com

Poeme : Le Train De La Joie (Fiction)



Le Train De La Joie (Fiction)

Ce train qui s’arrête en gare !
Avec leurs bagages charger
Sur le dos et à même le sol
Ce train qui ne va tarder à repartir !
Le chef de gare siffle
Les portes se referment automatiquement
Et ! Le train s’ébranla ! Dans un bruit de ferraille avec tous ces wagons attachés les uns aux autres !
Ce train du bonheur. Nous partîmes tous le cœur serrer
De ce paysage féerique,
Que nous laissons derrières nous.
Qui ! Restera un beau tableau du paysage virtuel !
Le 18 janvier 2022
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə tʁɛ̃ ki saʁεtə ɑ̃ ɡaʁə !
avεk lœʁ baɡaʒə ʃaʁʒe
syʁ lə doz- e a mεmə lə sɔl
sə tʁɛ̃ ki nə va taʁde a ʁəpaʁtiʁ !
lə ʃεf də ɡaʁə siflə
lε pɔʁtə- sə ʁəfεʁme otɔmatikəmɑ̃
e ! lə tʁɛ̃ sebʁɑ̃la ! dɑ̃z- œ̃ bʁɥi də feʁajə avεk tus sε waɡɔ̃z- ataʃe lεz- œ̃ oz- otʁə !
sə tʁɛ̃ dy bɔnœʁ. nu paʁtimə tus lə kœʁ seʁe
də sə pεizaʒə feəʁikə,
kə nu lεsɔ̃ dəʁjεʁə nu.
ki ! ʁεstəʁa œ̃ bo tablo dy pεizaʒə viʁtɥεl !
lə diz- ɥi ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø
izadɔʁablə