Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Sans Lune



Une Nuit Sans Lune

Dans cette noirceur
Celle, qui s’est cachée par des milliers de cirrus, pour ne plus revenir
De ce cocon si doux et exquis comme un soupçon de nuée
Et que ce firmament, c’est, assombris d’un coup
Quand le temps est nébuleux
Cet astre qui n’apparait ! Qu’à la tombée du jour !
Cette lune nous apparaît
Quand le ciel est clément
Quand va-t-elle reparaitre cet astre de la nuit
Qui éclaire toute une atmosphère à elle tout seule
Reviens-nous vite belle dame de la nuit.
Le 24 janvier 2022
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə nwaʁsœʁ
sεllə, ki sε kaʃe paʁ dε milje də siʁys, puʁ nə plys ʁəvəniʁ
də sə kɔkɔ̃ si duz- e εkski kɔmə œ̃ supsɔ̃ də nye
e kə sə fiʁmame, sε, asɔ̃bʁi dœ̃ ku
kɑ̃ lə tɑ̃z- ε nebylø
sεt astʁə ki napaʁε ! ka la tɔ̃be dy ʒuʁ !
sεtə lynə nuz- apaʁε
kɑ̃ lə sjεl ε klemɑ̃
kɑ̃ va tεllə ʁəpaʁεtʁə sεt astʁə də la nɥi
ki eklεʁə tutə ynə atmɔsfεʁə a εllə tu sələ
ʁəvjɛ̃ nu vitə bεllə damə də la nɥi.
lə vɛ̃t- katʁə ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø
izadɔʁablə