Poème-France.com

Poeme : Le Triste Amour



Le Triste Amour

Oh tristesse, désespoir et désillusion,
Votre victoire est grande en ce jour violent.
Je l’aime, elle m’aime et pourtant en me détestant.
Amour, fière et courageux, tu n’es qu’illusion.
Que suis-je face à ces lourds sentiments pervers ?
La pluie bleue tombe comme mes larmes coulent.
Que mon âme soit emportée par la houle !
Je l’aime mais j’écris ces violents et durs vers.
Le ciel est noir, des nuages couvrent mon cœur.
Je saigne de l’intérieur et je meurs sans mots.
Mon regard se tourne vers notre grand seigneur.
Pourquoi notre amour connait ce mortel sort ?
Oh Dieu si impuissant ! dit moi étais-je un sot ?
Que la Mort soit l’Amour et l’Amour soit la Mort !
Ayameo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ tʁistεsə, dezεspwaʁ e dezijyzjɔ̃,
vɔtʁə viktwaʁə ε ɡʁɑ̃də ɑ̃ sə ʒuʁ vjɔle.
ʒə lεmə, εllə mεmə e puʁtɑ̃ ɑ̃ mə detεstɑ̃.
amuʁ, fjεʁə e kuʁaʒø, ty nε kilyzjɔ̃.
kə sɥi ʒə fasə a sε luʁd sɑ̃timɑ̃ pεʁve ?
la plɥi blø tɔ̃bə kɔmə mε laʁmə- kule.
kə mɔ̃n- amə swa ɑ̃pɔʁte paʁ la ulə !
ʒə lεmə mε ʒekʁi sε vjɔlɑ̃z- e dyʁ vεʁ.
lə sjεl ε nwaʁ, dε nɥaʒə kuvʁe mɔ̃ kœʁ.
ʒə sεɲə də lɛ̃teʁjœʁ e ʒə mœʁ sɑ̃ mo.
mɔ̃ ʁəɡaʁ sə tuʁnə vεʁ nɔtʁə ɡʁɑ̃ sεɲœʁ.
puʁkwa nɔtʁə amuʁ kɔnε sə mɔʁtεl sɔʁ ?
ɔ djø si ɛ̃pɥisɑ̃ ! di mwa etε ʒə œ̃ so ?
kə la mɔʁ swa lamuʁ e lamuʁ swa la mɔʁ !