Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon ?



A Quoi Bon ?

A quoi bon aimé ?
Si ce n’est pas pour l’être en retour.
A quoi bon vivre ?
Si ce n’est qu’un jour.
A quoi bon espéré ?
Si ce n’est pour toujours.
La vie est bien la déesse la plus puissante qu’il soit,
Capable de crée et de détruire à volonté, elle défit les lois
Qui jadis furent instauré par les rois.

A quoi bon rêvé ?
Si ce n’est à volonté.
A quoi bon croire ?
Si ce n’est pour être expié.
A quoi bon donné ?
Si ce n’est par charité.
Mais, la mort est une mère bien pire encore,
Elle prend le souffle de ses enfants, alors
Qu’ils n’ont pas encor connu le réconfort.

A quoi bon vivre ?
A quoi bon existé ?
A quoi bon être ?
Si ce n’est pour disparaître.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa bɔ̃ εme ?
si sə nε pa puʁ lεtʁə ɑ̃ ʁətuʁ.
a kwa bɔ̃ vivʁə ?
si sə nε kœ̃ ʒuʁ.
a kwa bɔ̃ εspeʁe ?
si sə nε puʁ tuʒuʁ.
la vi ε bjɛ̃ la deεsə la plys pɥisɑ̃tə kil swa,
kapablə də kʁe e də detʁɥiʁə a vɔlɔ̃te, εllə defi lε lwa
ki ʒadi fyʁe ɛ̃stoʁe paʁ lε ʁwa.

a kwa bɔ̃ ʁεve ?
si sə nεt- a vɔlɔ̃te.
a kwa bɔ̃ kʁwaʁə ?
si sə nε puʁ εtʁə εkspje.
a kwa bɔ̃ dɔne ?
si sə nε paʁ ʃaʁite.
mε, la mɔʁ εt- ynə mεʁə bjɛ̃ piʁə ɑ̃kɔʁə,
εllə pʁɑ̃ lə suflə də sεz- ɑ̃fɑ̃, alɔʁ
kil nɔ̃ pa ɑ̃kɔʁ kɔny lə ʁekɔ̃fɔʁ.

a kwa bɔ̃ vivʁə ?
a kwa bɔ̃ εɡziste ?
a kwa bɔ̃ εtʁə ?
si sə nε puʁ dispaʁεtʁə.