Poème-France.com

Poeme : Pauvre Terre !



Pauvre Terre !

Terre de souffrance qui la vue naître,
Sache que, peut-être
Si tu avais su, tu n’aurais pas permis
Qu’on lui donne la vie.

Terre de misére qui lui donna le jour,
Tu ne savais pas quel tour
Il te jouait quand tu la crée,
Cet être écervelé.

Terre de malheurs dont tu fus sa mère,
Tu ne peux imaginer pire erre
Que celle qu’il allait engendrer
Avec son cœur remplit de cruauté.

Pauvre terre, tu lui donnas l’essence
Qui permit sa décadence.
Tu lui offrit le souffle
Qui allait tout raser, d’un coup.

Pauvre Terre !
Les mots haine, guerre
Mort, horreur et fléau.
Peuvent être désigné par un mot :
L’HOMME.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə də sufʁɑ̃sə ki la vɥ nεtʁə,
saʃə kə, pø tεtʁə
si ty avε sy, ty noʁε pa pεʁmi
kɔ̃ lɥi dɔnə la vi.

teʁə də mizeʁə ki lɥi dɔna lə ʒuʁ,
ty nə savε pa kεl tuʁ
il tə ʒuε kɑ̃ ty la kʁe,
sεt εtʁə esεʁvəle.

teʁə də malœʁ dɔ̃ ty fy sa mεʁə,
ty nə pøz- imaʒine piʁə eʁə
kə sεllə kil alε ɑ̃ʒɑ̃dʁe
avεk sɔ̃ kœʁ ʁɑ̃pli də kʁɥote.

povʁə teʁə, ty lɥi dɔna lesɑ̃sə
ki pεʁmi sa dekadɑ̃sə.
ty lɥi ɔfʁi lə suflə
ki alε tu ʁaze, dœ̃ ku.

povʁə teʁə !
lε mo-εnə, ɡeʁə
mɔʁ, ɔʁœʁ e fleo.
pəve εtʁə deziɲe paʁ œ̃ mo :
lɔmə.