Poème-France.com

Poeme : Quelle Est Cette… ?



Quelle Est Cette… ?

Quelle est cette flamme
Qui consume mon âme,
Qui dévore mes entrailles
Comme le feu brûlant la paille ?

Quel est ce maudit fléau
Qui tue mon cerveau,
Qui casse mon bonheur
Comme une flèche brisant le cœur ?

Quelle est cette maladie
Qui enlève ma vie,
Qui massacre mes songes
Comme on presse une éponge ?

Quelle est cette arme
Qui ôte mes larmes,
Qui sacrifie mon sourire
Comme on offre un soupir ?

Pourtant, cette chose horrible
Porte un non terrible,
Qui ne laisse pas de remords
Car elle est la mort.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε sεtə flamə
ki kɔ̃symə mɔ̃n- amə,
ki devɔʁə mεz- ɑ̃tʁajə
kɔmə lə fø bʁylɑ̃ la pajə ?

kεl ε sə modi fleo
ki tɥ mɔ̃ sεʁvo,
ki kasə mɔ̃ bɔnœʁ
kɔmə ynə flεʃə bʁizɑ̃ lə kœʁ ?

kεllə ε sεtə maladi
ki ɑ̃lεvə ma vi,
ki masakʁə mε sɔ̃ʒə
kɔmə ɔ̃ pʁεsə ynə epɔ̃ʒə ?

kεllə ε sεtə aʁmə
ki otə mε laʁmə,
ki sakʁifi mɔ̃ suʁiʁə
kɔmə ɔ̃n- ɔfʁə œ̃ supiʁ ?

puʁtɑ̃, sεtə ʃozə ɔʁiblə
pɔʁtə œ̃ nɔ̃ teʁiblə,
ki nə lεsə pa də ʁəmɔʁd
kaʁ εllə ε la mɔʁ.