Poème-France.com

Poeme : Contemplation Du Monde.



Contemplation Du Monde.

Quand j’écoute le chant des oiseaux, je m’imagine volé à coté d’eux
Vers cette erre des Verseaux, loin de la terre de mes aïeux,
Dont les mages annonçait déjà l’arrimage
Bien avant que les prophètes n’en fassent leur idéologie secrète.

Quand je regarde les étoiles, je crois que le ciel va tomber
Sur ses grandes toiles que sont ces landes abandonner
Qui jadis furent les plaines épiques du roi celtique
Qui s’empara d’Excalibur, l’épée du futur.

Quand je touche le sable, je sens le temps s’évaporer
Loin de cet univers misérable qui guide notre destiné,
Dont le soleil est la plus grande merveille
Eclairant de son feu les créatures de Dieu.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒekutə lə ʃɑ̃ dεz- wazo, ʒə mimaʒinə vɔle a kɔte dø
vεʁ sεtə eʁə dε vεʁso, lwɛ̃ də la teʁə də mεz- ajø,
dɔ̃ lε maʒəz- anɔ̃sε deʒa laʁimaʒə
bjɛ̃ avɑ̃ kə lε pʁɔfεtə nɑ̃ fase lœʁ ideɔlɔʒi sεkʁεtə.

kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lεz- etwalə, ʒə kʁwa kə lə sjεl va tɔ̃be
syʁ sε ɡʁɑ̃də twalə kə sɔ̃ sε lɑ̃dəz- abɑ̃dɔne
ki ʒadi fyʁe lε plεnəz- epik dy ʁwa sεltikə
ki sɑ̃paʁa dεkskalibyʁ, lepe dy fytyʁ.

kɑ̃ ʒə tuʃə lə sablə, ʒə sɑ̃s lə tɑ̃ sevapɔʁe
lwɛ̃ də sεt ynive mizeʁablə ki ɡidə nɔtʁə dεstine,
dɔ̃ lə sɔlεj ε la plys ɡʁɑ̃də mεʁvεjə
εklεʁɑ̃ də sɔ̃ fø lε kʁeatyʁə də djø.