Poème-France.com

Poeme : Longtemps



Longtemps

Longtemps, il a marché sur ces rivages
Souillés par le sang des impures ;
Ardemment, il a regardé les nuages
Pour voir où en étaient les augures.

Brillamment, il a gravit la colline
Sur laquelle des hommes ont laissés leur vie ;
Lentement, il s’est penché pour voir les roches cristallines
Qui jadis servirent de cachètes aux bannis.

Patiemment, il s’est remémoré son dessein
Qui devait le conduire au-delà des mers ;
Finalement, il a renoncé à son destin
Pour rejoindre celle qui lui était cher.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔ̃tɑ̃, il a maʁʃe syʁ sε ʁivaʒə
suje paʁ lə sɑ̃ dεz- ɛ̃pyʁə,
aʁdamɑ̃, il a ʁəɡaʁde lε nɥaʒə
puʁ vwaʁ u ɑ̃n- etε lεz- oɡyʁə.

bʁijamɑ̃, il a ɡʁavi la kɔlinə
syʁ lakεllə dεz- ɔməz- ɔ̃ lεse lœʁ vi,
lɑ̃təmɑ̃, il sε pɑ̃ʃe puʁ vwaʁ lε ʁoʃə kʁistalinə
ki ʒadi sεʁviʁe də kaʃεtəz- o bani.

pasjamɑ̃, il sε ʁəmemɔʁe sɔ̃ desɛ̃
ki dəvε lə kɔ̃dɥiʁə o dəla dε mεʁ,
finaləmɑ̃, il a ʁənɔ̃se a sɔ̃ dεstɛ̃
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sεllə ki lɥi etε ʃεʁ.