Poème-France.com

Poeme : A Toi, Mon Aimée



A Toi, Mon Aimée

Il n’y a pas au monde de pire destiné
Que de voir l’être qu’on aime
Se faire tuer, transpercer
Par ce que l’on appelle la haine.

Je me souviens encore de ce jour,
Où mon corps a versé des pleurs de titan
Sur l’objet de mon désir, de mon amour,
Jusqu’à ce que mes larmes se mêlent à son sang.

J’ai cru que cette journée ne prendrait jamais fin ;
Je n’en pouvais plus de lutter contre la mort
Qui m’enleva la seule chose pour laquel je me levais le matin,
Et qui me prit aujourd’hui mon plus précieux trésor.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa o mɔ̃də də piʁə dεstine
kə də vwaʁ lεtʁə kɔ̃n- εmə
sə fεʁə tɥe, tʁɑ̃spεʁse
paʁ sə kə lɔ̃n- apεllə la-εnə.

ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sə ʒuʁ,
u mɔ̃ kɔʁz- a vεʁse dε plœʁ də titɑ̃
syʁ lɔbʒε də mɔ̃ deziʁ, də mɔ̃n- amuʁ,
ʒyska sə kə mε laʁmə- sə mεle a sɔ̃ sɑ̃.

ʒε kʁy kə sεtə ʒuʁne nə pʁɑ̃dʁε ʒamε fɛ̃,
ʒə nɑ̃ puvε plys də lyte kɔ̃tʁə la mɔʁ
ki mɑ̃ləva la sələ ʃozə puʁ lakεl ʒə mə ləvε lə matɛ̃,
e ki mə pʁi oʒuʁdɥi mɔ̃ plys pʁesjø tʁezɔʁ.