Poème-France.com

Poeme : La Lycoane



La Lycoane

Toutes les nuits c’est le même rituel ;
La jeune femme quitte sa demeure
Et commence à marcher pendant des heures
Dans la forêt, jusqu’à l’autel,

Où elle se métamorphosera en cette chose
Dont les hommes nie l’existence ;
Bientôt elle reprendra connaissance,
Et ses deux âmes seront en osmose.

Elle qui le jour est une femme,
Et la nuit un lycaon,
Devra boire du sang
Pour faire briller sa flamme.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε nɥi sε lə mεmə ʁitɥεl,
la ʒənə famə kitə sa dəməʁə
e kɔmɑ̃sə a maʁʃe pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ
dɑ̃ la fɔʁε, ʒyska lotεl,

u εllə sə metamɔʁfozəʁa ɑ̃ sεtə ʃozə
dɔ̃ lεz- ɔmə ni lεɡzistɑ̃sə,
bjɛ̃to εllə ʁəpʁɑ̃dʁa kɔnεsɑ̃sə,
e sε døz- amə səʁɔ̃ ɑ̃n- ɔsmozə.

εllə ki lə ʒuʁ εt- ynə famə,
e la nɥi œ̃ likaɔ̃,
dəvʁa bwaʁə dy sɑ̃
puʁ fεʁə bʁije sa flamə.