Poème-France.com

Poeme : Passé, Présent, Futur



Passé, Présent, Futur

Rattaché à son passé,
Elle ne plus avancé.

Pourtant, elle se souviendra
Que la naissance est le pas
Qu’il fallait franchir
Pour s’affranchir.

Prisonniere de son present,
Elle savoure chaque instant.

Pourtant, elle saura
Que son aura,
La guidera meme dans le noir
Pour l’aider a vaincre son desespoir.

Enchainee à son futur,
Elle ne voit que sa sepulture.

Pourtant, elle devinera
Ce qui lui adviendra,
Une fois que la mort
Detruira son corps.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁataʃe a sɔ̃ pase,
εllə nə plysz- avɑ̃se.

puʁtɑ̃, εllə sə suvjɛ̃dʁa
kə la nεsɑ̃sə ε lə pa
kil falε fʁɑ̃ʃiʁ
puʁ safʁɑ̃ʃiʁ.

pʁizɔnjəʁə də sɔ̃ pʁəze,
εllə savuʁə ʃakə ɛ̃stɑ̃.

puʁtɑ̃, εllə soʁa
kə sɔ̃n- oʁa,
la ɡidəʁa məmə dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ lεde a vɛ̃kʁə sɔ̃ dəzεspwaʁ.

ɑ̃ʃεni a sɔ̃ fytyʁ,
εllə nə vwa kə sa səpyltyʁə.

puʁtɑ̃, εllə dəvinəʁa
sə ki lɥi advjɛ̃dʁa,
ynə fwa kə la mɔʁ
dətʁɥiʁa sɔ̃ kɔʁ.