Poème-France.com

Poeme : Je Ne Peux Plus Voir !



Je Ne Peux Plus Voir !

Je ne peux plus voir !
Je ne veux plus voir !

Si on m’avait dit que le monde
Dans lequel je naîtrait
N’était qu’un immonde
Mensonge ; je lui aurais déjà tiré un trait !

Je ne peux plus voir !
Je ne veux plus voir !

Si on m’avait demandé avant
De me donner la vie,
Je n’aurais certainement
Pas dit oui !

Je ne peux plus voir !
Je ne veux plus voir !

Si j’avais su ce qui se tramait
Sur cette terre souillée
Par les morts, jamais
Je ne me serrais montré.

Je ne peux plus voir !
Je ne veux plus voir !

Mais, maintenant je suis là
Même si je n’ai pas choisi ;
Et c’est pour cela,
Que la Terre doit devenir mon ambroisie.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø plys vwaʁ !
ʒə nə vø plys vwaʁ !

si ɔ̃ mavε di kə lə mɔ̃də
dɑ̃ ləkεl ʒə nεtʁε
netε kœ̃n- imɔ̃də
mɑ̃sɔ̃ʒə, ʒə lɥi oʁε deʒa tiʁe œ̃ tʁε !

ʒə nə pø plys vwaʁ !
ʒə nə vø plys vwaʁ !

si ɔ̃ mavε dəmɑ̃de avɑ̃
də mə dɔne la vi,
ʒə noʁε sεʁtεnəmɑ̃
pa di ui !

ʒə nə pø plys vwaʁ !
ʒə nə vø plys vwaʁ !

si ʒavε sy sə ki sə tʁamε
syʁ sεtə teʁə suje
paʁ lε mɔʁ, ʒamε
ʒə nə mə seʁε mɔ̃tʁe.

ʒə nə pø plys vwaʁ !
ʒə nə vø plys vwaʁ !

mε, mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi la
mεmə si ʒə nε pa ʃwazi,
e sε puʁ səla,
kə la teʁə dwa dəvəniʁ mɔ̃n- ɑ̃bʁwazi.