Poème-France.com

Poeme : Tirer Un Trait.



Tirer Un Trait.

« La seule victoire en amour, c’est la fuite. »
Napoléon 1er, maxime de guerre et pensées.

Ho, cela tu l’as compris !

5 Années à s’aimer
Jamais nous n’avons démérités
Une victoire de notre couple
C’est cette fidélité…

La passion est une flamme brûlante
L’amour un partage unique
Et c’est avec une prescience merveilleuse
Que nous avons mis fin à notre vie à deux

Tu as 23 ans et la vie est devant toi
Tu retournes chez tes parents et c’est ton choix
Pas de pleures ni de larmes pour moi.
Pas de heur quant l’amour s’en va.

Cette dernière année était perdue d’avance
Je ne peu embrasser sans amour
Et toi non plus… quelle chance !

J’ai besoin de cette flamme qui me fait avancer
J’ai besoin de rêves et de pouvoir fantasmer
Pas d’enfants c’est une bénédiction
Peut être le savions nous, par anticipation.

Quant un couple n’avance pas et qu’il tombe.
N’est-ce pas aux deux parties de balancer la bombe ?
C’est ce que nous avons fait ; nous avons creusé la tombe
Posé la stèle, fermé le trou, il n’y à plus que l’ombre…
En épitaphe : Ils se sont aimés, le temps que ça à duré.

Maintenant va t’en !
Retrouve ta vie d’avant.
Tu n’as jamais rien assumé
Exception faite de ta fidélité.

Moi je vais redevenir un loup épris de liberté
Je retrouverais ma meute et… peut être qu’un jour
Je croiserais cette louve à qui je voudrais tout donner.
En attendant je sors de l’eau les poils trempés
Et je file vers l’horizon sans jamais me retourner !
Ithilan

PostScriptum

Tout est dit. Non ? ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« la sələ viktwaʁə ɑ̃n- amuʁ, sε la fɥitə. »
napɔleɔ̃ œ̃n- e, maksimə də ɡeʁə e pɑ̃se.

o, səla ty la kɔ̃pʁi !

sɛ̃k anez- a sεme
ʒamε nu navɔ̃ demeʁite
ynə viktwaʁə də nɔtʁə kuplə
sε sεtə fidelite…

la pasjɔ̃ εt- ynə flamə bʁylɑ̃tə
lamuʁ œ̃ paʁtaʒə ynikə
e sεt- avεk ynə pʁεsjɑ̃sə mεʁvεjøzə
kə nuz- avɔ̃ mi fɛ̃ a nɔtʁə vi a dø

ty a vɛ̃t- tʁwaz- ɑ̃ e la vi ε dəvɑ̃ twa
ty ʁətuʁnə- ʃe tε paʁɑ̃z- e sε tɔ̃ ʃwa
pa də plœʁə ni də laʁmə- puʁ mwa.
pa də œʁ kɑ̃ lamuʁ sɑ̃ va.

sεtə dεʁnjεʁə ane etε pεʁdɥ davɑ̃sə
ʒə nə pø ɑ̃bʁase sɑ̃z- amuʁ
e twa nɔ̃ plys… kεllə ʃɑ̃sə !

ʒε bəzwɛ̃ də sεtə flamə ki mə fε avɑ̃se
ʒε bəzwɛ̃ də ʁεvəz- e də puvwaʁ fɑ̃tasme
pa dɑ̃fɑ̃ sεt- ynə benediksjɔ̃
pø εtʁə lə savjɔ̃ nu, paʁ ɑ̃tisipasjɔ̃.

kɑ̃ œ̃ kuplə navɑ̃sə pa e kil tɔ̃bə.
nε sə pa o dø paʁti də balɑ̃se la bɔ̃bə ?
sε sə kə nuz- avɔ̃ fε, nuz- avɔ̃ kʁøze la tɔ̃bə
poze la stεlə, fεʁme lə tʁu, il ni a plys kə lɔ̃bʁə…
ɑ̃n- epitafə : il sə sɔ̃t- εme, lə tɑ̃ kə sa a dyʁe.

mɛ̃tənɑ̃ va tɑ̃ !
ʁətʁuvə ta vi davɑ̃.
ty na ʒamε ʁjɛ̃ asyme
εksεpsjɔ̃ fεtə də ta fidelite.

mwa ʒə vε ʁədəvəniʁ œ̃ lu epʁi də libεʁte
ʒə ʁətʁuvəʁε ma møtə e… pø εtʁə kœ̃ ʒuʁ
ʒə kʁwazəʁε sεtə luvə a ki ʒə vudʁε tu dɔne.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə sɔʁ də lo lε pwal tʁɑ̃pe
e ʒə filə vεʁ lɔʁizɔ̃ sɑ̃ ʒamε mə ʁətuʁne !