Poème-France.com

Poeme : L’envie D’écrire



L’envie D’écrire

Ne te censure pas, ne combat plus tes maux
Abandonne toi à cette plume qui danse
L’échine courbée au dessus de ton bureau
Ne la repousse pas et tu auras ta chance
Tu peux lutter, quoique tu fasses elle te dévore
Elle t’obsède et te fait perdre le sommeil
Peut changer ton banc de bois en un trône d’or
Afin que de ton avenir tu t’émerveille

Pure et fidèle elle te soutient dans le déclin
Attentionnée, elle est trace de ton passage
Elle est clairvoyance et dissipe les mirages
Et fait de l’existence humaine un destin

Subtile, elle t’envoute, t’anime et t’ennivre
Contre tes ennemis elle t’offre la revanche
Quelques tâches d’encre sur une feuille blanche
L’envie d’écrire c’est avoir envie de vivre.
J.g

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tə sɑ̃syʁə pa, nə kɔ̃ba plys tε mo
abɑ̃dɔnə twa a sεtə plymə ki dɑ̃sə
leʃinə kuʁbe o dəsy də tɔ̃ byʁo
nə la ʁəpusə pa e ty oʁa ta ʃɑ̃sə
ty pø lyte, kwakə ty fasəz- εllə tə devɔʁə
εllə tɔpsεdə e tə fε pεʁdʁə lə sɔmεj
pø ʃɑ̃ʒe tɔ̃ bɑ̃ də bwaz- ɑ̃n- œ̃ tʁonə dɔʁ
afɛ̃ kə də tɔ̃n- avəniʁ ty temεʁvεjə

pyʁə e fidεlə εllə tə sutjɛ̃ dɑ̃ lə deklɛ̃
atɑ̃sjɔne, εllə ε tʁasə də tɔ̃ pasaʒə
εllə ε klεʁvwajɑ̃sə e disipə lε miʁaʒə
e fε də lεɡzistɑ̃sə ymεnə œ̃ dεstɛ̃

sybtilə, εllə tɑ̃vutə, tanimə e tεnivʁə
kɔ̃tʁə tεz- εnəmiz- εllə tɔfʁə la ʁəvɑ̃ʃə
kεlk taʃə dɑ̃kʁə syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə
lɑ̃vi dekʁiʁə sεt- avwaʁ ɑ̃vi də vivʁə.