Poème-France.com

Prose : L’autre Moi



L’autre Moi

Nombre de fois j’ai déambulé
Le dos courbé, fixant mes pieds
Que tu ne me remarques pas j’avais espéré
Bien sûr cela n’est jamais arrivé.

Partout où j’allais tu me suivais
Rien ne semblait pouvoir te semer
A travers les miroirs tu étais mon reflet.

Par ta faute tant de larmes j’ai versé
Toi qui prenais plaisir à me tourmenter.
Jusque dans mes rêves tu venais me hanter
Toi que même l’enfer n’aurait pu châtier.

Aucun calvaire tu ne m’as épargné
De tes railleries longtemps j’ai été l’objet
De trop d’horreurs tu m’as qualifiée.

Depuis quantités d’années ont passé
Et il y a un secret que je dois te confier
Je sais d’avance qu’il te fera hurler
Mais sache que je t’ai pardonné.
J.g

PostScriptum

Texte que j’ai écris en quelques minutes,
Me laissant guider par les mots sans même avoir un droit de véto.

Alors soyez indulgents : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃bʁə də fwa ʒε deɑ̃byle
lə do kuʁbe, fiksɑ̃ mε pje
kə ty nə mə ʁəmaʁk pa ʒavεz- εspeʁe
bjɛ̃ syʁ səla nε ʒamεz- aʁive.

paʁtu u ʒalε ty mə sɥivε
ʁjɛ̃ nə sɑ̃blε puvwaʁ tə səme
a tʁavεʁ lε miʁwaʁ ty etε mɔ̃ ʁəflε.

paʁ ta fotə tɑ̃ də laʁmə- ʒε vεʁse
twa ki pʁənε plεziʁ a mə tuʁmɑ̃te.
ʒyskə dɑ̃ mε ʁεvə ty vənε mə-ɑ̃te
twa kə mεmə lɑ̃fe noʁε py ʃatje.

okœ̃ kalvεʁə ty nə ma epaʁɲe
də tε ʁajʁi lɔ̃tɑ̃ ʒε ete lɔbʒε
də tʁo dɔʁœʁ ty ma kalifje.

dəpɥi kɑ̃tite danez- ɔ̃ pase
e il i a œ̃ sεkʁε kə ʒə dwa tə kɔ̃fje
ʒə sε davɑ̃sə kil tə fəʁa yʁle
mε saʃə kə ʒə tε paʁdɔne.