Poème-France.com

Poeme : Noël Des Classes



Noël Des Classes

Noël est un affront pour les gens démunis
Devant les magasins aux choses fort tentantes,
Le monde fortuné leur lance des défis
Car il a pour autrui des allures insolentes.

En s’offrant aux regards, toutes ces victuailles
Laissent à se pourlécher ceux qui n’ont pas un sou,
C’est un appel au vol, malgré les représailles,
Car notre monde, hélas ! … semble devenu fou.

Où est l’humanité pour tous ces miséreux
Qu’une classe sans cœur regarde avec mépris ?
L’égoïsme domine et c’est bien malheureux ;
Les loups sont toujours là pour manger les brebis.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl εt- œ̃n- afʁɔ̃ puʁ lε ʒɑ̃ demyni
dəvɑ̃ lε maɡazɛ̃z- o ʃozə fɔʁ tɑ̃tɑ̃tə,
lə mɔ̃də fɔʁtyne lœʁ lɑ̃sə dε defi
kaʁ il a puʁ otʁɥi dεz- alyʁəz- ɛ̃sɔlɑ̃tə.

ɑ̃ sɔfʁɑ̃ o ʁəɡaʁd, tutə sε viktɥajə
lεse a sə puʁleʃe sø ki nɔ̃ pa œ̃ su,
sεt- œ̃n- apεl o vɔl, malɡʁe lε ʁəpʁezajə,
kaʁ nɔtʁə mɔ̃də, ela ! … sɑ̃blə dəvəny fu.

u ε lymanite puʁ tus sε mizeʁø
kynə klasə sɑ̃ kœʁ ʁəɡaʁdə avεk mepʁi ?
leɡɔismə dɔminə e sε bjɛ̃ maləʁø,
lε lu sɔ̃ tuʒuʁ la puʁ mɑ̃ʒe lε bʁəbi.