Poème-France.com

Poeme : L’encrier



L’encrier

C’est à toi, que je dois
D’écrire ces quelques lignes,
Toi, l’ami, qui parfois
A la table m’assigne.

C’est par toi que je suis
Cette sorte d’esclave
Qui reste à ses écrits
Lié par une entrave.

C’est vers toi que se tourne
La plume qui retrace
Cette idée qui séjourne
Dans mon esprit fugace.

C’est pour toi, cher ami,
Pour t’en remercier
Qu’en ce jour j’ai écrit
Ô mon vieil encrier
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a twa, kə ʒə dwa
dekʁiʁə sε kεlk liɲə,
twa, lami, ki paʁfwa
a la tablə masiɲə.

sε paʁ twa kə ʒə sɥi
sεtə sɔʁtə dεsklavə
ki ʁεstə a sεz- ekʁi
lje paʁ ynə ɑ̃tʁavə.

sε vεʁ twa kə sə tuʁnə
la plymə ki ʁətʁasə
sεtə ide ki seʒuʁnə
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi fyɡasə.

sε puʁ twa, ʃεʁ ami,
puʁ tɑ̃ ʁəmεʁsje
kɑ̃ sə ʒuʁ ʒε ekʁi
o mɔ̃ vjεj ɑ̃kʁje