Poème-France.com

Poeme : Je M’en Irai



Je M’en Irai

Je m’en irai flâner à travers bois et champs,
Goûter la solitude, en profitant du temps
Que peur m’offrir la vie en raison de mon âge
Entassant chaque année pour en tourner la page.

Je tiens à profiter des jours qui sont offerts
Pour prendre des chemins qui partent de travers,
Sillonnant au hasard à travers la nature
Et longeant, quelquefois, une source d’eau pure.

Je veux aller me perdre au fond de ces forêts
Qui recèlent des vies qui cachent leurs secrets
Que, seul, le bruissement d’une feuille légère
Parvient à les trahir de façon éphémère.

J’aspire à m’échapper vers un autre horizon
Car la ville, à mes yeux, est pire qu’un poison ;
J’y ai perdu le goût, toute ma joie de vivre,
De m’en être éloigné d’un grand poids me délivre.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃n- iʁε flane a tʁavεʁ bwaz- e ʃɑ̃,
ɡute la sɔlitydə, ɑ̃ pʁɔfitɑ̃ dy tɑ̃
kə pœʁ mɔfʁiʁ la vi ɑ̃ ʁεzɔ̃ də mɔ̃n- aʒə
ɑ̃tasɑ̃ ʃakə ane puʁ ɑ̃ tuʁne la paʒə.

ʒə tjɛ̃z- a pʁɔfite dε ʒuʁ ki sɔ̃t- ɔfεʁ
puʁ pʁɑ̃dʁə dε ʃəmɛ̃ ki paʁte də tʁavεʁ,
sijɔnɑ̃ o-azaʁ a tʁavεʁ la natyʁə
e lɔ̃ʒɑ̃, kεlkəfwa, ynə suʁsə do pyʁə.

ʒə vøz- ale mə pεʁdʁə o fɔ̃ də sε fɔʁε
ki ʁəsεle dε vi ki kaʃe lœʁ sεkʁε
kə, səl, lə bʁɥisəmɑ̃ dynə fœjə leʒεʁə
paʁvjɛ̃ a lε tʁaiʁ də fasɔ̃ efemεʁə.

ʒaspiʁə a meʃape vεʁz- œ̃n- otʁə ɔʁizɔ̃
kaʁ la vilə, a mεz- iø, ε piʁə kœ̃ pwazɔ̃,
ʒi ε pεʁdy lə ɡu, tutə ma ʒwa də vivʁə,
də mɑ̃n- εtʁə elwaɲe dœ̃ ɡʁɑ̃ pwa mə delivʁə.