Poème-France.com

Poeme : Indécence



Indécence

Il arrive, le soir,
Quand tu te déshabilles,
Que, devant tonmiroir,
Nue, tu te démaquilles,
Je me prends à penser,
A regretter ce temps
Où quand, jeune mariée,
Derrière le paravent
Tu abritais ton corps
Comme un bijou sacré.
Je faisais mille efforts
Afin de t’amener
A supprimer l’objet
Cachant ma convoitise.
Mais, toi, d’un quolibet,
Tu restais insoumise
Me laissant impatient
A te prendre en mes bras
Et, comme un mendiant,
Je t’implorais tout bas.
Aujourd’hui, tu n’as plus
Cette belle décence
De ces jours disparus.
Je sens l’indifférence
Que tu portes à ton corps
Et c’est bien regrettable
Car j’éprouve un remords
Dont je suis responsable.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə, lə swaʁ,
kɑ̃ ty tə dezabijə,
kə, dəvɑ̃ tɔ̃miʁwaʁ,
nɥ, ty tə demakjə,
ʒə mə pʁɑ̃z- a pɑ̃se,
a ʁəɡʁεte sə tɑ̃
u kɑ̃, ʒənə maʁje,
dəʁjεʁə lə paʁave
ty abʁitε tɔ̃ kɔʁ
kɔmə œ̃ biʒu sakʁe.
ʒə fəzε milə efɔʁ
afɛ̃ də taməne
a sypʁime lɔbʒε
kaʃɑ̃ ma kɔ̃vwatizə.
mε, twa, dœ̃ kɔlibε,
ty ʁεstεz- ɛ̃sumizə
mə lεsɑ̃ ɛ̃pasjɑ̃
a tə pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mε bʁa
e, kɔmə œ̃ mɑ̃djɑ̃,
ʒə tɛ̃plɔʁε tu ba.
oʒuʁdɥi, ty na plys
sεtə bεllə desɑ̃sə
də sε ʒuʁ dispaʁys.
ʒə sɑ̃s lɛ̃difeʁɑ̃sə
kə ty pɔʁtəz- a tɔ̃ kɔʁ
e sε bjɛ̃ ʁəɡʁεtablə
kaʁ ʒepʁuvə œ̃ ʁəmɔʁd
dɔ̃ ʒə sɥi ʁεspɔ̃sablə.