Poème-France.com

Poeme : Esprits Embués



Esprits Embués

Les brumes ne sont pas toujours dans l’atmosphère
Puisque, le plus souvent, elles couvrent l’esprit
De très nombreuses gens ne réfléchissant guère,
Prêtes à accepter tout ce qu’on leur prédit.

Or, c’est par ces esprits largement embrumés,
Dont le comportement est celui d’un esclave,
Que s’en vont lentement périr nos sociétés
Dont la situation, nous le voyons, s’aggrave.

Mais où donc sont passés la belle intelligence,
L’instinct de réflexion, celui de l’analyse ?
Il me semble trouver que de l’indifférence
Et non de la révolte en qui l’on martyrise.

Les anges de la mort étendent leurs méfaits
N’ayant plus devant eux la moindre résistance ;
En toute impunité nous verrons leurs forfaits
Se démultiplier en pleine complaisance.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bʁymə nə sɔ̃ pa tuʒuʁ dɑ̃ latmɔsfεʁə
pɥiskə, lə plys suvɑ̃, εllə kuvʁe lεspʁi
də tʁε nɔ̃bʁøzə ʒɑ̃ nə ʁefleʃisɑ̃ ɡεʁə,
pʁεtəz- a aksεpte tu sə kɔ̃ lœʁ pʁedi.

ɔʁ, sε paʁ sεz- εspʁi laʁʒəmɑ̃ ɑ̃bʁyme,
dɔ̃ lə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ ε səlɥi dœ̃n- εsklavə,
kə sɑ̃ vɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ peʁiʁ no sɔsjete
dɔ̃ la sitɥasjɔ̃, nu lə vwajɔ̃, saɡʁavə.

mεz- u dɔ̃k sɔ̃ pase la bεllə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
lɛ̃stɛ̃ də ʁeflεksjɔ̃, səlɥi də lanalizə ?
il mə sɑ̃blə tʁuve kə də lɛ̃difeʁɑ̃sə
e nɔ̃ də la ʁevɔltə ɑ̃ ki lɔ̃ maʁtiʁizə.

lεz- ɑ̃ʒə də la mɔʁ etɑ̃de lœʁ mefε
nεjɑ̃ plys dəvɑ̃ ø la mwɛ̃dʁə ʁezistɑ̃sə,
ɑ̃ tutə ɛ̃pynite nu veʁɔ̃ lœʁ fɔʁfε
sə demyltiplje ɑ̃ plεnə kɔ̃plεzɑ̃sə.