Poème-France.com

Poeme : L’adieu



L’adieu

Il est venu le temps de nous dire au revoir
Puisque de revenir je n’ai plus guère espoir,
Je vais te laisser-là, car tel est le destin
Me forçant à partir le cœur gros de chagrin.

Il faut nous séparer puisque telle est l’issue
Qui nous est désignée, sans que l’on contribue
A décider du sort qui nous est imparti
A rester sur le sol où nous avons grandi.

Nous aurons pu goûter un bonheur éphémère
Au cours d’une épopée qui fut digne d’Homère,
Guidée dans le parcours par la céleste main
Qui a pris soin de nous de son monde lointain.

Ne laisse pas les pleurs souiller ton doux visage
Et garde, au fond de toi, une vivante image
Qui paraîtra dès lors comme signe éternel
Qui sera préservé, quand je serai au ciel.
Jackharris

PostScriptum

Extrait de l’ouvrage « Du coq à l’âne » mars 2015


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε vəny lə tɑ̃ də nu diʁə o ʁəvwaʁ
pɥiskə də ʁəvəniʁ ʒə nε plys ɡεʁə εspwaʁ,
ʒə vε tə lεse la, kaʁ tεl ε lə dεstɛ̃
mə fɔʁsɑ̃ a paʁtiʁ lə kœʁ ɡʁo də ʃaɡʁɛ̃.

il fo nu sepaʁe pɥiskə tεllə ε lisɥ
ki nuz- ε deziɲe, sɑ̃ kə lɔ̃ kɔ̃tʁibɥ
a deside dy sɔʁ ki nuz- εt- ɛ̃paʁti
a ʁεste syʁ lə sɔl u nuz- avɔ̃ ɡʁɑ̃di.

nuz- oʁɔ̃ py ɡute œ̃ bɔnœʁ efemεʁə
o kuʁ dynə epɔpe ki fy diɲə dɔmεʁə,
ɡide dɑ̃ lə paʁkuʁ paʁ la selεstə mɛ̃
ki a pʁi swɛ̃ də nu də sɔ̃ mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃.

nə lεsə pa lε plœʁ suje tɔ̃ du vizaʒə
e ɡaʁdə, o fɔ̃ də twa, ynə vivɑ̃tə imaʒə
ki paʁεtʁa dε lɔʁ kɔmə siɲə etεʁnεl
ki səʁa pʁezεʁve, kɑ̃ ʒə səʁε o sjεl.