Poème-France.com

Poeme : Besoin D’oubli



Besoin D’oubli

J’ai besoin d’oublier cet amour d’autrefois
Qui vient me tourmenter en me brisant le cœur
Tous mes efforts sont vains devant ce mal sournois
Qui n’a pas d’autre but que briser mon bonheur.
Je porte dans mon sein l’atroce cicatrice
Qui s’est produite un jour, comme un profond sillon
Quand je fus désignée en proie au sacrifice
Sur l’autel de l’amour sans la moindre raison.
Abandonné, perdu dans ma désespérance
J’envisageais déjà ce que serait mon sort
Espérant obtenir alors ma délivrance
Mais le destin, cruel, s’opposa à ma mort.
J’ai vécu tant d’années avec l’âme meurtrie
Par le ressouvenir de ma belle promise,
Demeurant incertain, ce qui me contrarie,
Sur ce qui s’est passé, sans raison bien précise.

Je n’ai pas obtenu la moindre des nouvelles
Qui m’aurait expliqué le silence brutal
S’abattant sur mon cœur qui garde des séquelles
Et les conservera jusqu’à l’instant fatal.
Jackharris

PostScriptum

Extrait de l’ouvrage « Du coq à l’âne » édition mars 1975
http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bəzwɛ̃ dublje sεt amuʁ dotʁəfwa
ki vjɛ̃ mə tuʁmɑ̃te ɑ̃ mə bʁizɑ̃ lə kœʁ
tus mεz- efɔʁ sɔ̃ vɛ̃ dəvɑ̃ sə mal suʁnwa
ki na pa dotʁə byt kə bʁize mɔ̃ bɔnœʁ.
ʒə pɔʁtə dɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ latʁɔsə sikatʁisə
ki sε pʁɔdɥitə œ̃ ʒuʁ, kɔmə œ̃ pʁɔfɔ̃ sijɔ̃
kɑ̃ ʒə fy deziɲe ɑ̃ pʁwa o sakʁifisə
syʁ lotεl də lamuʁ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʁεzɔ̃.
abɑ̃dɔne, pεʁdy dɑ̃ ma dezεspeʁɑ̃sə
ʒɑ̃vizaʒε deʒa sə kə səʁε mɔ̃ sɔʁ
εspeʁɑ̃ ɔptəniʁ alɔʁ ma delivʁɑ̃sə
mε lə dεstɛ̃, kʁyεl, sɔpoza a ma mɔʁ.
ʒε veky tɑ̃ danez- avεk lamə məʁtʁi
paʁ lə ʁəsuvəniʁ də ma bεllə pʁɔmizə,
dəməʁɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃, sə ki mə kɔ̃tʁaʁi,
syʁ sə ki sε pase, sɑ̃ ʁεzɔ̃ bjɛ̃ pʁesizə.

ʒə nε pa ɔptəny la mwɛ̃dʁə dε nuvεllə
ki moʁε εksplike lə silɑ̃sə bʁytal
sabatɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ ki ɡaʁdə dε sekεllə
e lε kɔ̃sεʁvəʁa ʒyska lɛ̃stɑ̃ fatal.