Poème-France.com

Poeme : La Dalle…



La Dalle…

J’ai faim, j’ai la dalle,
A en devenir cannibale…
Dans l’caniveau de babylon,
Le claquement d’mes entrailles résonne…
Mon ventre se serre, je tombe, je bave…
D’vant les deux tiers d’ce monde qui s’gave…
Qui m’laisse crever la bouche ouverte,
Quand leurs profits vont à ma perte…
Mon seul forfait, … . être né ici. .
Endroit désert… un pauvre pays. .
Epuisé, pillé d’ses ressources,
Ne pouvant rentrer dans leur course…
Leur bourse bousillant tout espoir,
D’un jour sortir de ce trou noir,
Prions le saint capitalisme…
D’épargner un peu l’humanisme…
Celui-ci s’traduit en affront,
Conscience rachetée en sac de riz,
Des miettes balancées à la fronde…
Un peu d’pitié… beaucoup d’mépris…
Mais tel est prit qui croyait prendre,
Si un jour vous criez famine,
Étouffez vous avec nos cendres,
Bouffez les restes de vos victimes…

Http : //www. facebook. com/pages/Poeshit/185118818171349
Http : //poeshit. blogspot. com/
Poeshit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fɛ̃, ʒε la dalə,
a ɑ̃ dəvəniʁ kanibalə…
dɑ̃ lkanivo də babilɔ̃,
lə klakəmɑ̃ dmεz- ɑ̃tʁajə ʁezɔnə…
mɔ̃ vɑ̃tʁə sə seʁə, ʒə tɔ̃bə, ʒə bavə…
dvɑ̃ lε dø tjεʁ dsə mɔ̃də ki sɡavə…
ki mlεsə kʁəve la buʃə uvεʁtə,
kɑ̃ lœʁ pʁɔfi vɔ̃ a ma pεʁtə…
mɔ̃ səl fɔʁfε, … εtʁə ne isi.
ɑ̃dʁwa dezεʁ… œ̃ povʁə pεi.
əpɥize, pije dsε ʁəsuʁsə,
nə puvɑ̃ ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lœʁ kuʁsə…
lœʁ buʁsə buzijɑ̃ tut- εspwaʁ,
dœ̃ ʒuʁ sɔʁtiʁ də sə tʁu nwaʁ,
pʁjɔ̃ lə sɛ̃ kapitalismə…
depaʁɲe œ̃ pø lymanismə…
səlɥi si stʁadɥi ɑ̃n- afʁɔ̃,
kɔ̃sjɑ̃sə ʁaʃəte ɑ̃ sak də ʁiz,
dε mjεtə balɑ̃sez- a la fʁɔ̃də…
œ̃ pø dpitje… boku dmepʁi…
mε tεl ε pʁi ki kʁwajε pʁɑ̃dʁə,
si œ̃ ʒuʁ vu kʁje faminə,
etufe vuz- avεk no sɑ̃dʁə,
bufe lε ʁεstə də vo viktimə…

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. fasəbuk. kɔm slaʃ paʒə slaʃ poεʃi slaʃ œ̃n- ɥi sɛ̃- sɑ̃ diz- ɥi miljaʁ ɥi sɑ̃ diz- ɥi miljɔ̃ sɑ̃ swasɑ̃tə e ɔ̃zə milə tʁwa sɑ̃ kaʁɑ̃tə nəf
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ poεʃi. blɔɡspo. kɔm slaʃ