Poème-France.com

Poeme : L’art



A Propos

Lorsqu’à Duras j’ai découverts devant le château l’art qui représentait un homme fait avec des morceaux de métal, alors j’ai imaginé la main du maître dans sa réalisation.

L’art

Serions-nous nés de ce qu’est la main de l’homme,
Telle cette stature qui nous étonne
Fabriqué des mille éléments assemblés
Et placé au regard de passants amusés.

Casseroles, tôles boites de conserves
Baleines de parapluies faut que tout serve
Manches de balais, tiges ou boulons rouillés
Le créateur n’a plus le temps de s’ennuyer.

Ainsi l’homme est né de vieilleries usées
De cercles de barriques de feuillards courbés
Pour pouvoir témoigner que la main de l’homme
Fera oui tout un art de ce que nous sommes.

Là-haut le créateur dont nous sommes issus
Et si à son image nous sommes pourvus
Il nous permet tout art dans cette fantaisie
Ainsi d’expression ne faire que des copies.
Jacques Alain Hesault

PostScriptum

Duras est une commune du Sud-Ouest de la France, située dans le département de Lot-et-Garonne (région Nouvelle-Aquitaine) . Pas de faute au mot Duras.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁjɔ̃ nu nes də sə kε la mɛ̃ də lɔmə,
tεllə sεtə statyʁə ki nuz- etɔnə
fabʁike dε milə elemɑ̃z- asɑ̃ble
e plase o ʁəɡaʁ də pasɑ̃z- amyze.

kasəʁɔlə, tolə bwatə də kɔ̃sεʁvə
balεnə də paʁaplɥi fo kə tu sεʁvə
mɑ̃ʃə də balε, tiʒəz- u bulɔ̃ ʁuje
lə kʁeatœʁ na plys lə tɑ̃ də sɑ̃nyie.

ɛ̃si lɔmə ε ne də vjεjʁiz- yze
də sεʁklə də baʁik də fœjaʁd kuʁbe
puʁ puvwaʁ temwaɲe kə la mɛ̃ də lɔmə
fəʁa ui tut- œ̃n- aʁ də sə kə nu sɔmə.

la-o lə kʁeatœʁ dɔ̃ nu sɔməz- isys
e si a sɔ̃n- imaʒə nu sɔmə puʁvys
il nu pεʁmε tut- aʁ dɑ̃ sεtə fɑ̃tεzi
ɛ̃si dεkspʁesjɔ̃ nə fεʁə kə dε kɔpi.