Poème-France.com

Poeme : Le Cheval



Le Cheval

Il avançait venant vers moi majestueux
Martelant de ses sabots le sol bitumeux
Je pouvais admirer l’animal généreux
Ouvrant en montagne les chemins sinueux.

Regardez-le, robuste fier et alerte
Avançant sans peur et démarche directe
Il est oui l’animal toujours aussi leste
Vivant la nature et monde céleste.

Ami de l’homme quand il se veut docile
Il peut être revêche et peu facile
Et s’il aime vivre ses moments tranquilles
Il est le vrai compagnon toujours utile.

Galopant ainsi dans toute la nature,
Hennissants oui au milieu de la verdure
Acceptant l’homme d’être sur sa monture
Il est cet animal aimant l’aventure.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avɑ̃sε vənɑ̃ vεʁ mwa maʒεstɥø
maʁtəlɑ̃ də sε sabo lə sɔl bitymø
ʒə puvεz- admiʁe lanimal ʒeneʁø
uvʁɑ̃ ɑ̃ mɔ̃taɲə lε ʃəmɛ̃ sinɥø.

ʁəɡaʁde lə, ʁɔbystə fje e alεʁtə
avɑ̃sɑ̃ sɑ̃ pœʁ e demaʁʃə diʁεktə
il εt- ui lanimal tuʒuʁz- osi lεstə
vivɑ̃ la natyʁə e mɔ̃də selεstə.

ami də lɔmə kɑ̃t- il sə vø dɔsilə
il pø εtʁə ʁəvεʃə e pø fasilə
e sil εmə vivʁə sε mɔmɑ̃ tʁɑ̃kjə
il ε lə vʁε kɔ̃paɲɔ̃ tuʒuʁz- ytilə.

ɡalɔpɑ̃ ɛ̃si dɑ̃ tutə la natyʁə,
εnisɑ̃z- ui o miljø də la vεʁdyʁə
aksεptɑ̃ lɔmə dεtʁə syʁ sa mɔ̃tyʁə
il ε sεt animal εmɑ̃ lavɑ̃tyʁə.