Poème-France.com

Poeme : La Voix De L’espérance



La Voix De L’espérance

J’ai longé la route fleurie du village
Là-haut derrière les peupliers verdoyants
Là où se situe le bout du chemin fuyant
Dorment mes parents après un long voyage.

Ils ont su montrer le chemin à parcourir
Ils ont su me donner la part d’existence
Ouvrir dans mon cœur toute voie d’espérance
Et dans cet amour voir la vie là découvrir.

Dans le songe j’ai écouté mon cœur d’enfant
J’ai entendu la voix j’ai tendu l’oreille
Et de celui qui chaque jour me conseille
J’ai découverts la valeur de tous nos moments.

Il n’est nul instant où nos cœurs ne s’éveillent
Puisque dans l’évolution de tous les instants
En découvrant alors tous nos efforts constants
Qu’il est bon que chaque jour on se réveille.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃ʒe la ʁutə fləʁi dy vilaʒə
la-o dəʁjεʁə lε pəplje vεʁdwajɑ̃
la u sə sitɥ lə bu dy ʃəmɛ̃ fyiɑ̃
dɔʁme mε paʁɑ̃z- apʁεz- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə.

ilz- ɔ̃ sy mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃ a paʁkuʁiʁ
ilz- ɔ̃ sy mə dɔne la paʁ dεɡzistɑ̃sə
uvʁiʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tutə vwa dεspeʁɑ̃sə
e dɑ̃ sεt amuʁ vwaʁ la vi la dekuvʁiʁ.

dɑ̃ lə sɔ̃ʒə ʒε ekute mɔ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃
ʒε ɑ̃tɑ̃dy la vwa ʒε tɑ̃dy lɔʁεjə
e də səlɥi ki ʃakə ʒuʁ mə kɔ̃sεjə
ʒε dekuvεʁ la valœʁ də tus no mɔmɑ̃.

il nε nyl ɛ̃stɑ̃ u no kœʁ nə sevεje
pɥiskə dɑ̃ levɔlysjɔ̃ də tus lεz- ɛ̃stɑ̃
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ alɔʁ tus noz- efɔʁ kɔ̃stɑ̃
kil ε bɔ̃ kə ʃakə ʒuʁ ɔ̃ sə ʁevεjə.