Poème-France.com

Poeme : La Tristesse



La Tristesse

Il arrive oui que parfois elle soit là
Nous ne sommes venu sur terre pour cela
Et lorsqu’elle nous saigne au fond du cœur
Recherchons avec douceur pourquoi ce malheur.

Nous avons tous nos grands moments de tristesse
Alors nous lançons oui nos cris de détresses
Telle une bouteille jetée à la mer
Vidant de nos cœurs oui tout ce qui est amer.

Tel un lourd nuage passant là dans le ciel
Voguant et laissant paraître un arc-en-ciel
Songeons que ces brefs instants de soucis
Sont cependant toutes les couleurs de la vie.

Je voudrais vous offrir là tout un sourire
Mais oh comment parler pour ainsi décrire
Que parfois en nos cœur et vivant nos malheurs
Un simple sourire donne un grand bonheur.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə ui kə paʁfwaz- εllə swa la
nu nə sɔmə vəny syʁ teʁə puʁ səla
e lɔʁskεllə nu sεɲə o fɔ̃ dy kœʁ
ʁəʃεʁʃɔ̃z- avεk dusœʁ puʁkwa sə malœʁ.

nuz- avɔ̃ tus no ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃ də tʁistεsə
alɔʁ nu lɑ̃sɔ̃z- ui no kʁi də detʁesə
tεllə ynə butεjə ʒəte a la mεʁ
vidɑ̃ də no kœʁz- ui tu sə ki εt- ame.

tεl œ̃ luʁ nɥaʒə pasɑ̃ la dɑ̃ lə sjεl
vɔɡɑ̃ e lεsɑ̃ paʁεtʁə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
sɔ̃ʒɔ̃ kə sε bʁεfz- ɛ̃stɑ̃ də susi
sɔ̃ səpɑ̃dɑ̃ tutə lε kulœʁ də la vi.

ʒə vudʁε vuz- ɔfʁiʁ la tut- œ̃ suʁiʁə
mεz- ɔ kɔmɑ̃ paʁle puʁ ɛ̃si dekʁiʁə
kə paʁfwaz- ɑ̃ no kœʁ e vivɑ̃ no malœʁ
œ̃ sɛ̃plə suʁiʁə dɔnə œ̃ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.