Poème-France.com

Poeme : Vehuiah



A Propos

Observe l’esprit du divin, ainsi puisses-tu aller de l’avant et de pouvoir jouer un rôle en ce monde en tant que l’éclaireur. Sache aussi terminer un cycle pour en recommencer un nouveau et de chaque pas employer ta force et toute ton énergie.

Vehuiah

Découvrant ainsi la part de chemin suivi,
En assurant de tous nos moments de survie,
Et dans ce monde de vérités révélées,
Je ne puis que m’appuyer sans laisser aller.

Si ici là, caché se situe quelque part,
Ce chemin de réussite venant bien tard,
Qui pansera toutes les peines de jadis,
Ensoleillant tous les cœurs jusqu’au paradis.

Que d’effort pourtant pour ainsi le découvrir,
De peines vécues et de tant à en souffrir,
Pour pouvoir enfin voir en toutes lumières,
Toutes les leçons vécues dans ces misères.

Que, de toutes les difficultés résolues,
De ce livre que tu as découvert et lu,
Vis le chemin menant à la sérénité,
Puisque ce bonheur tu l’auras bien mérité.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dekuvʁɑ̃ ɛ̃si la paʁ də ʃəmɛ̃ sɥivi,
ɑ̃n- asyʁɑ̃ də tus no mɔmɑ̃ də syʁvi,
e dɑ̃ sə mɔ̃də də veʁite ʁevele,
ʒə nə pɥi kə mapyie sɑ̃ lεse ale.

si isi la, kaʃe sə sitɥ kεlkə paʁ,
sə ʃəmɛ̃ də ʁeysitə vənɑ̃ bjɛ̃ taʁ,
ki pɑ̃səʁa tutə lε pεnə də ʒadi,
ɑ̃sɔlεjɑ̃ tus lε kœʁ ʒysko paʁadi.

kə defɔʁ puʁtɑ̃ puʁ ɛ̃si lə dekuvʁiʁ,
də pεnə vekɥz- e də tɑ̃ a ɑ̃ sufʁiʁ,
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ vwaʁ ɑ̃ tutə lymjεʁə,
tutə lε ləsɔ̃ vekɥ dɑ̃ sε mizεʁə.

kə, də tutə lε difikylte ʁezɔlɥ,
də sə livʁə kə ty a dekuvεʁ e ly,
vis lə ʃəmɛ̃ mənɑ̃ a la seʁenite,
pɥiskə sə bɔnœʁ ty loʁa bjɛ̃ meʁite.