Poème-France.com

Poeme : Adieu Ma Souffrance



Adieu Ma Souffrance

Bonjour Souffrance mon ancienne amie
Je te parle une dernière fois
Car aujourd’hui c’est bien fini
Je prends le chemin de la vie avec foi
Toutes tes visions inutiles n’y feront rien,
Tu ne prendras plus jamais la main
Pour m’emmener vers ton lointain
Aujourd’hui je m’en vais serein.
Dans la vie éclairer je vais seul
Plus besoin de tes rêves malsains
Plus besoin de lumière pour me sentir moins seul
J’ai tourné la page et je marche dans la joie enfin
Tu m’as poignardé pendant des années
Par tes pensée violente et destructrice
Je fuis aujourd’hui ta pensée
Que je croyais conductrice
Et dans la lumière maintenant je vis
J’écoute, je ressens, je regarde l’instant présent
Je vis pour chacun de ces moments
Plus jamais de mon passé je serai asservi

Adieu ma souffrance
Je te quitte pour de bon cette fois
Car aujourd’hui pour moi tu n’es qu’une aberrance
Je prends le chemin de la vie que je n’osai emprunter autre fois

Eric
Jacques Raguenard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ sufʁɑ̃sə mɔ̃n- ɑ̃sjεnə ami
ʒə tə paʁlə ynə dεʁnjεʁə fwa
kaʁ oʒuʁdɥi sε bjɛ̃ fini
ʒə pʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də la vi avεk fwa
tutə tε vizjɔ̃z- inytilə ni fəʁɔ̃ ʁjɛ̃,
ty nə pʁɑ̃dʁa plys ʒamε la mɛ̃
puʁ maməne vεʁ tɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
oʒuʁdɥi ʒə mɑ̃ vε səʁɛ̃.
dɑ̃ la vi eklεʁe ʒə vε səl
plys bəzwɛ̃ də tε ʁεvə malsɛ̃
plys bəzwɛ̃ də lymjεʁə puʁ mə sɑ̃tiʁ mwɛ̃ səl
ʒε tuʁne la paʒə e ʒə maʁʃə dɑ̃ la ʒwa ɑ̃fɛ̃
ty ma pwaɲaʁde pɑ̃dɑ̃ dεz- ane
paʁ tε pɑ̃se vjɔlɑ̃tə e dεstʁyktʁisə
ʒə fɥiz- oʒuʁdɥi ta pɑ̃se
kə ʒə kʁwajε kɔ̃dyktʁisə
e dɑ̃ la lymjεʁə mɛ̃tənɑ̃ ʒə vis
ʒekutə, ʒə ʁəsɛ̃, ʒə ʁəɡaʁdə lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃
ʒə vis puʁ ʃakœ̃ də sε mɔmɑ̃
plys ʒamε də mɔ̃ pase ʒə səʁε asεʁvi

adjø ma sufʁɑ̃sə
ʒə tə kitə puʁ də bɔ̃ sεtə fwa
kaʁ oʒuʁdɥi puʁ mwa ty nε kynə abeʁɑ̃sə
ʒə pʁɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də la vi kə ʒə nozε ɑ̃pʁœ̃te otʁə fwa

əʁik