Poème-France.com

Poeme : Retiens Moi



Retiens Moi

Tu es ma drogue, mon essence,
Mon tourment, mon inconscience,
Tu es la femme qui a dérobé mon âme.
Et qui m’affole et me désarme

Retiens-moi, quand mon cœur se soulève
Prend moi la main
Emmènes moi dans tes rêves
Jusqu’au dernier matin

Retiens-moi, tes yeux me désarment
Et quand tu me retiens,

Quand tes bras encerclent mon corps, mon âme

Mon cœur ne manque de rien.

Dans le labyrinthe de notre passion, Tu me fais perdre la toute ma raison, Enfermé dans le cocon de ton amour

Je reste là pour toujours
Jacques Raguenard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ma dʁɔɡ, mɔ̃n- esɑ̃sə,
mɔ̃ tuʁme, mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
ty ε la famə ki a deʁɔbe mɔ̃n- amə.
e ki mafɔlə e mə dezaʁmə

ʁətjɛ̃ mwa, kɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə sulεvə
pʁɑ̃ mwa la mɛ̃
ɑ̃mεnə mwa dɑ̃ tε ʁεvə
ʒysko dεʁnje matɛ̃

ʁətjɛ̃ mwa, tεz- iø mə dezaʁme
e kɑ̃ ty mə ʁətjɛ̃,

kɑ̃ tε bʁaz- ɑ̃sεʁkle mɔ̃ kɔʁ, mɔ̃n- amə

mɔ̃ kœʁ nə mɑ̃kə də ʁjɛ̃.

dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də nɔtʁə pasjɔ̃, ty mə fε pεʁdʁə la tutə ma ʁεzɔ̃, ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə kɔkɔ̃ də tɔ̃n- amuʁ

ʒə ʁεstə la puʁ tuʒuʁ