Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

Ouïe en silence l’écho de l’iode
Hume ce parfum enivrant d exode
Sur la terrasse de bois usé, de ma hauteur je surplombe ces embrases
Demain à l’aube du rouge je dîne avec l’océan
Il me conviât au thé dansant,
Couverts d « argent chapeau en couteau bleuté
Vêtue de vagues blanches perlées, de tulles clairsemées.
Ra me souris m’effleure la peau claire de ses pattes velues gantées.
Algues alignées m’ouvre le chemin de la voie lactée.
Coquillage en vahiné, joli plateau multicolore de crustacés.
D’un soir je suis la reine
Prés de ce bois en braise, je me languie de ma tendresse
Le croissant m » avertit, le bal est fini
En hayons me revêtit, referme les grilles

JADE
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui ɑ̃ silɑ̃sə leʃo də ljɔdə
ymə sə paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ de εɡzɔdə
syʁ la teʁasə də bwaz- yze, də ma-otœʁ ʒə syʁplɔ̃bə sεz- ɑ̃bʁazə
dəmɛ̃ a lobə dy ʁuʒə ʒə dinə avεk lɔseɑ̃
il mə kɔ̃vja o te dɑ̃sɑ̃,
kuvεʁ d « aʁʒe ʃapo ɑ̃ kuto bløte
vεtɥ də vaɡ blɑ̃ʃə pεʁle, də tylə klεʁsəme.
ʁa mə suʁi meflœʁə la po klεʁə də sε patə vəlɥ ɡɑ̃te.
alɡz- aliɲe muvʁə lə ʃəmɛ̃ də la vwa lakte.
kɔkjaʒə ɑ̃ vaine, ʒɔli plato myltikɔlɔʁə də kʁystase.
dœ̃ swaʁ ʒə sɥi la ʁεnə
pʁe də sə bwaz- ɑ̃ bʁεzə, ʒə mə lɑ̃ɡi də ma tɑ̃dʁεsə
lə kʁwasɑ̃ m » avεʁti, lə bal ε fini
ɑ̃-εjɔ̃ mə ʁəvεti, ʁəfεʁmə lε ɡʁijə

ʒadə