Poème-France.com

Poeme : Matin Chagrin



Matin Chagrin

Dans la nudité, chagrine du matin
La chicorée, taquine mes narines endormies
Dansant, pour éveiller les arômes de ses sens
Tendrement rouge joues de froid coloré
Doux soleil pale timide
S’etalle, dessinant sur ses façades
Humides, d’ une soirée arrosée
Des fantômes colorés.
Éole récolte, au son du silence
Les branches claquantes en révoltent
Les fruits gâtes de jadis

Jade
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nydite, ʃaɡʁinə dy matɛ̃
la ʃikɔʁe, takinə mε naʁinəz- ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃sɑ̃, puʁ evεje lεz- aʁomə də sε sɑ̃s
tɑ̃dʁəmɑ̃ ʁuʒə ʒu də fʁwa kɔlɔʁe
du sɔlεj palə timidə
sətalə, desinɑ̃ syʁ sε fasadə
ymidə, dynə swaʁe aʁoze
dε fɑ̃tomə kɔlɔʁe.
eɔlə ʁekɔltə, o sɔ̃ dy silɑ̃sə
lε bʁɑ̃ʃə klakɑ̃təz- ɑ̃ ʁevɔlte
lε fʁɥi ɡatə də ʒadi

ʒadə