Poème-France.com

Poeme : Mon Banc



Mon Banc

Je revois le siège au dossier usé
De bois fatigué et tristement ridé
Tatoué au plus profond de son verni
Une saignée blessée au dessin terni

Le dos bosselé des années malices
Des empreintes gravées douces calices
Et ses fines tranches brûlées
Au temps ou les gonds luisaient

Des pieds finement ciselés
Reposent fièrement en table
Flirtent poliment sur le sable
Fins grains sales et grisés

S’affaissent a l usure des vers
Laissant place a la mort prochaine
Quand les saisons ont délave leur vert
Un parfum entetant, volatile haleine
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa lə sjεʒə o dɔsje yze
də bwa fatiɡe e tʁistəmɑ̃ ʁide
tatue o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃ vεʁni
ynə sεɲe blese o desɛ̃ tεʁni

lə do bɔsəle dεz- ane malisə
dεz- ɑ̃pʁɛ̃tə ɡʁave dusə kalisə
e sε finə tʁɑ̃ʃə bʁyle
o tɑ̃z- u lε ɡɔ̃ lɥizε

dε pje finəmɑ̃ sizəle
ʁəpoze fjεʁəmɑ̃ ɑ̃ tablə
fliʁte pɔlime syʁ lə sablə
fɛ̃ ɡʁɛ̃ saləz- e ɡʁize

safεse a εl yzyʁə dε vεʁ
lεsɑ̃ plasə a la mɔʁ pʁoʃεnə
kɑ̃ lε sεzɔ̃z- ɔ̃ delavə lœʁ vεʁ
œ̃ paʁfœ̃ ɑ̃tətɑ̃, vɔlatilə-alεnə