Poème-France.com

Poeme : Le Mur



Le Mur

Il se souvient ce haut mur rouge
La ou le son silence bouge
Quand le murmure résonne
L’écho de la triste personne

Quand dessine sa hauteur
Reflète la cassure en longueur
Ou se succède parfois le temps
Le tronc n’est que flanc

Et ses tuiles émiettées jaunies
Laisse place au vent nouveau
Des communautés bannies
Quand leurs vies sont caveaux

La triste béton tagué
Sifflent les balles larguées
De se lourd rideau de fer
Enfin l exode prend l’ air
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə suvjɛ̃ sə-o myʁ ʁuʒə
la u lə sɔ̃ silɑ̃sə buʒə
kɑ̃ lə myʁmyʁə ʁezɔnə
leʃo də la tʁistə pεʁsɔnə

kɑ̃ desinə sa-otœʁ
ʁəflεtə la kasyʁə ɑ̃ lɔ̃ɡœʁ
u sə syksεdə paʁfwa lə tɑ̃
lə tʁɔ̃k nε kə flɑ̃k

e sε tɥiləz- emjεte ʒoni
lεsə plasə o vɑ̃ nuvo
dε kɔmynote bani
kɑ̃ lœʁ vi sɔ̃ kavo

la tʁistə betɔ̃ taɡe
sifle lε balə laʁɡe
də sə luʁ ʁido də fεʁ
ɑ̃fɛ̃ εl εɡzɔdə pʁɑ̃ lεʁ