Poème-France.com

Poeme : Reflet De Cale



Reflet De Cale

Entre ses esclaves taillés dans l’ebene
Qui seront les témoins muets de cette scène
Tandis que la haut le miroir nous réfléchit
Dans les colonnes du lit défraîchies

Les corps lourds servent de pinceaux
Sans dire un mot, sang en ombre dégrade
Quand les contours servent de tableau
Des bronzes baroques, d’anges tailladés

Timidement danse l’incoherence
Sur la dorure de l’intelligence
Pleut les virgules d’horreur
Traversant les points d’honneur

Jouis enfin belle liberté
De ton passé triste célèbre
Par les ronds de cuir en dureté
Allume le clair ténèbres
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə sεz- εsklavə taje dɑ̃ ləbənə
ki səʁɔ̃ lε temwɛ̃ mɥε də sεtə sεnə
tɑ̃di kə la-o lə miʁwaʁ nu ʁefleʃi
dɑ̃ lε kɔlɔnə dy li defʁεʃi

lε kɔʁ luʁd sεʁve də pɛ̃so
sɑ̃ diʁə œ̃ mo, sɑ̃ ɑ̃n- ɔ̃bʁə deɡʁadə
kɑ̃ lε kɔ̃tuʁ sεʁve də tablo
dε bʁɔ̃zə baʁɔk, dɑ̃ʒə tajade

timidəmɑ̃ dɑ̃sə lɛ̃kɔəʁɑ̃sə
syʁ la dɔʁyʁə də lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
plø lε viʁɡylə dɔʁœʁ
tʁavεʁsɑ̃ lε pwɛ̃ dɔnœʁ

ʒuiz- ɑ̃fɛ̃ bεllə libεʁte
də tɔ̃ pase tʁistə selεbʁə
paʁ lε ʁɔ̃ də kɥiʁ ɑ̃ dyʁəte
alymə lə klεʁ tenεbʁə