Poème-France.com

Poeme : Et Si C’était Écrit



Et Si C’était Écrit

Et si c’était écrit que je devais rester seule le soir,
Et si c’était écrit qu’il n’y aurait plus de lumière d’espoir,
Et si c’était écrit que mon cœur serait rempli de peine,
Et que je ne goûterai plus à tes lèvres et à tes je t’aime.

Et si c’était écrit que toi et moi ce n’étais qu’un rêve,
Et si c’était écrit que je te verrais que dans mon sommeil,
Et si c’était écrit que jamais tu ne me diras dans l’oreille,
Que je ne serais jamais ta reine de mille et une merveilles.

Et si c’était écrit que pur nous tu souhaites que ce soit la fin,
Et si c’était écrit qu’entre nous il n’y aurait plus de lendemain,
Et si c’était écrit que je me lèverai seule tous les matins,
Et que dans les bras d’une autre tu te consoleras sans fin.

Et si c’était écrit que je ne te verrais plus la nuit dormir,
Et si c’était écrit que je ne verrais plus ton joli sourire,
Et si c’était écrit que tu as oublié de m’écrire et me dire,
Que notre histoire ne serait qu’un éphémère souvenir,

Et si c’était écrit qu’on ne s’aimera plus à la folie,
Et si c’était écrit que tu ne penserais plus à moi la nuit,
Et si c’était écrit que ces derniers mots seront la fin,
Pour ne plus te faire du mal et estomper ton chagrin.

Les-mots-de-la-passion alias Jalila
Tous droits réservés
Jalila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si setε ekʁi kə ʒə dəvε ʁεste sələ lə swaʁ,
e si setε ekʁi kil ni oʁε plys də lymjεʁə dεspwaʁ,
e si setε ekʁi kə mɔ̃ kœʁ səʁε ʁɑ̃pli də pεnə,
e kə ʒə nə ɡutəʁε plysz- a tε lεvʁəz- e a tε ʒə tεmə.

e si setε ekʁi kə twa e mwa sə netε kœ̃ ʁεvə,
e si setε ekʁi kə ʒə tə veʁε kə dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj,
e si setε ekʁi kə ʒamε ty nə mə diʁa dɑ̃ lɔʁεjə,
kə ʒə nə səʁε ʒamε ta ʁεnə də milə e ynə mεʁvεjə.

e si setε ekʁi kə pyʁ nu ty suεtə kə sə swa la fɛ̃,
e si setε ekʁi kɑ̃tʁə nuz- il ni oʁε plys də lɑ̃dəmɛ̃,
e si setε ekʁi kə ʒə mə lεvəʁε sələ tus lε matɛ̃,
e kə dɑ̃ lε bʁa dynə otʁə ty tə kɔ̃sɔləʁa sɑ̃ fɛ̃.

e si setε ekʁi kə ʒə nə tə veʁε plys la nɥi dɔʁmiʁ,
e si setε ekʁi kə ʒə nə veʁε plys tɔ̃ ʒɔli suʁiʁə,
e si setε ekʁi kə ty a ublje də mekʁiʁə e mə diʁə,
kə nɔtʁə istwaʁə nə səʁε kœ̃n- efemεʁə suvəniʁ,

e si setε ekʁi kɔ̃ nə sεməʁa plysz- a la fɔli,
e si setε ekʁi kə ty nə pɑ̃səʁε plysz- a mwa la nɥi,
e si setε ekʁi kə sε dεʁnje mo səʁɔ̃ la fɛ̃,
puʁ nə plys tə fεʁə dy mal e εstɔ̃pe tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

lε mo də la pasjɔ̃ alja ʒalila
tus dʁwa ʁezεʁve