Poème-France.com

Poeme : Prisonniere



Prisonniere

PRISONNIÈRE

Je suis là, seule dans ma vie seule comme une étrangère,
J’ observe, je regarde sans jamais vraiment être là,
Je suis là, dans ma vie complètement prisonnière,
Je n’ai pourtant pas décidé de m’échouer dans cette prison là.

Je suis là dans cette cour, avec ce mur si haut,
Je suis prisonnière de ma vie même sans les barreaux,
Je suis seule dans cette rue, je marche sans ardeur,
Je suis prisonnière de son cœur et ma vie peu à peu meurt.

Je suis là seule, je te cherche dans ce profond noir,
Je réfléchis là en regardant mon reflet dans ce miroir,
S’il pouvait s’évaporer cet horrible et épais brouillard,
Mais il persiste et m’empêche de te toucher et te voir.

J’ai mal de te savoir si loin, éloigné de mon corps,
Je dois supporter ce mal, cette souffrance, seule encore,
Et je laisse en solitaire pleurer en abondance mon cœur,
Mais personne entend, j’affronte seule cette atroce douleur.

Les-mots-de-la-passion
Tous droits réservés ©
Jalila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁizɔnjεʁə

ʒə sɥi la, sələ dɑ̃ ma vi sələ kɔmə ynə etʁɑ̃ʒεʁə,
ʒɔpsεʁvə, ʒə ʁəɡaʁdə sɑ̃ ʒamε vʁεmɑ̃ εtʁə la,
ʒə sɥi la, dɑ̃ ma vi kɔ̃plεtəmɑ̃ pʁizɔnjεʁə,
ʒə nε puʁtɑ̃ pa deside də meʃue dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃ la.

ʒə sɥi la dɑ̃ sεtə kuʁ, avεk sə myʁ si-o,
ʒə sɥi pʁizɔnjεʁə də ma vi mεmə sɑ̃ lε baʁo,
ʒə sɥi sələ dɑ̃ sεtə ʁy, ʒə maʁʃə sɑ̃z- aʁdœʁ,
ʒə sɥi pʁizɔnjεʁə də sɔ̃ kœʁ e ma vi pø a pø məʁ.

ʒə sɥi la sələ, ʒə tə ʃεʁʃə dɑ̃ sə pʁɔfɔ̃ nwaʁ,
ʒə ʁefleʃi la ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ mɔ̃ ʁəflε dɑ̃ sə miʁwaʁ,
sil puvε sevapɔʁe sεt ɔʁiblə e epε bʁujaʁ,
mεz- il pεʁsistə e mɑ̃pεʃə də tə tuʃe e tə vwaʁ.

ʒε mal də tə savwaʁ si lwɛ̃, elwaɲe də mɔ̃ kɔʁ,
ʒə dwa sypɔʁte sə mal, sεtə sufʁɑ̃sə, sələ ɑ̃kɔʁə,
e ʒə lεsə ɑ̃ sɔlitεʁə pləʁe ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə mɔ̃ kœʁ,
mε pεʁsɔnə ɑ̃tɑ̃, ʒafʁɔ̃tə sələ sεtə atʁɔsə dulœʁ.

lε mo də la pasjɔ̃
tus dʁwa ʁezεʁve kɔpiʁajt