Poème-France.com

Poeme : La Douleur



La Douleur

LA DOULEUR

Il y a des douleurs qui nous brisent le cœur à tout jamais,
Et malgré nous on reste fort sans vraiment être persuadés,
On s’accroche comme on peut en gardant en nous ces souvenirs,
Qui nous maintiennent encore debout et nous permettent de tenir.

Pourtant malgré les tempêtes nous arrivons toujours à pardonner,
Nous chassons nos démons qui toutes les nuits nous hantaient,
Les épreuves du passés nous font avancer, nous font réfléchir,
A tout l’amour qu’on a donné, a tous ces bons et éphémères souvenirs.

Les sentiments vrais et profonds ne sont que désillusions,
Même s’ils sont toujours purs et sincère on a une autre vision,
On espère encore que ce n’est pas la fin, on reste accroché,
A un bouleversement de situation, on y a toutes et tous pensés.

Pourtant toutes nos nuits la déréliction est dans notre lit,
Face à la solitude la tristesse chaque soir nous alanguissent,
L’absence nous fait toujours ressentir une atroce douleur,
Et quand l’espoir renait, dites-moi pourquoi nous avons encore peur ?

Les-mots-de-la-passion
Tous droits réservés
Jalila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ

il i a dε dulœʁ ki nu bʁize lə kœʁ a tu ʒamε,
e malɡʁe nuz- ɔ̃ ʁεstə fɔʁ sɑ̃ vʁεmɑ̃ εtʁə pεʁsɥade,
ɔ̃ sakʁoʃə kɔmə ɔ̃ pø ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ ɑ̃ nu sε suvəniʁ,
ki nu mɛ̃tjεne ɑ̃kɔʁə dəbu e nu pεʁmεte də təniʁ.

puʁtɑ̃ malɡʁe lε tɑ̃pεtə nuz- aʁivɔ̃ tuʒuʁz- a paʁdɔne,
nu ʃasɔ̃ no demɔ̃ ki tutə lε nɥi nu-ɑ̃tε,
lεz- epʁəvə dy pase nu fɔ̃ avɑ̃se, nu fɔ̃ ʁefleʃiʁ,
a tu lamuʁ kɔ̃n- a dɔne, a tus sε bɔ̃z- e efemεʁə suvəniʁ.

lε sɑ̃timɑ̃ vʁεz- e pʁɔfɔ̃ nə sɔ̃ kə dezijyzjɔ̃,
mεmə sil sɔ̃ tuʒuʁ pyʁz- e sɛ̃sεʁə ɔ̃n- a ynə otʁə vizjɔ̃,
ɔ̃n- εspεʁə ɑ̃kɔʁə kə sə nε pa la fɛ̃, ɔ̃ ʁεstə akʁoʃe,
a œ̃ buləvεʁsəmɑ̃ də sitɥasjɔ̃, ɔ̃n- i a tutəz- e tus pɑ̃se.

puʁtɑ̃ tutə no nɥi la deʁeliksjɔ̃ ε dɑ̃ nɔtʁə li,
fasə a la sɔlitydə la tʁistεsə ʃakə swaʁ nuz- alɑ̃ɡise,
labsɑ̃sə nu fε tuʒuʁ ʁəsɑ̃tiʁ ynə atʁɔsə dulœʁ,
e kɑ̃ lεspwaʁ ʁənε, ditə mwa puʁkwa nuz- avɔ̃z- ɑ̃kɔʁə pœʁ ?

lε mo də la pasjɔ̃
tus dʁwa ʁezεʁve