Poème-France.com

Poeme : La Rosée Du Matin



La Rosée Du Matin

La suave rosée du matin masque mon chagrin,
De cette future journée remplie de nostalgie,
Où, sans ta présence, tout ne sera qu’ennui,
Car de mes pensées tu es devenu le refrain.

L’éblouissant soleil du midi me parait clair,
Face, à ces brefs instants où tu es présent,
Où j’ai encore dans ma tête ces petits moments,
Par mes interminables rêves que tu éclaires.

Tu rendais mes soirs d’hiver moins maussade,
Car tes mots berçaient toutes mes pensées,
Par ton exquise essence que j’ai longtemps désirée,
Tu m’a fait oublier toutes ces soirées fades.

La nuit arrive, je ne veux pas m’en aller,
Je préfère rester, encore cette nuit, éveillée,
Pour ne pas une fois de plus, de toi, m’éloigner,
Car demain au réveil, je veux être encore à tes côtés.
Jalila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɥavə ʁoze dy matɛ̃ maskə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
də sεtə fytyʁə ʒuʁne ʁɑ̃pli də nɔstalʒi,
u, sɑ̃ ta pʁezɑ̃sə, tu nə səʁa kɑ̃nɥi,
kaʁ də mε pɑ̃se ty ε dəvəny lə ʁəfʁɛ̃.

lebluisɑ̃ sɔlεj dy midi mə paʁε klεʁ,
fasə, a sε bʁεfz- ɛ̃stɑ̃z- u ty ε pʁezɑ̃,
u ʒε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ ma tεtə sε pəti mɔmɑ̃,
paʁ mεz- ɛ̃tεʁminablə ʁεvə kə ty eklεʁə.

ty ʁɑ̃dε mε swaʁ divεʁ mwɛ̃ mosadə,
kaʁ tε mo bεʁsε tutə mε pɑ̃se,
paʁ tɔ̃n- εkskizə esɑ̃sə kə ʒε lɔ̃tɑ̃ deziʁe,
ty ma fε ublje tutə sε swaʁe fadə.

la nɥi aʁivə, ʒə nə vø pa mɑ̃n- ale,
ʒə pʁefεʁə ʁεste, ɑ̃kɔʁə sεtə nɥi, evεje,
puʁ nə pa ynə fwa də plys, də twa, melwaɲe,
kaʁ dəmɛ̃ o ʁevεj, ʒə vøz- εtʁə ɑ̃kɔʁə a tε kote.