Poème-France.com

Poeme : Lame À Double Tranchant



Lame À Double Tranchant

Même les anges sont parfois étranges,
Une ombre étouffante me regarde, m’aspire, me fait trembler
Je suis une lame, deux côtés, Plus je vais mal, plus je suis efficace
Plus je vais mal, plus je suis dangereux et tranchant
Il y en a une qui m’a détruit, et que je protégerais, c’est ma promesse
Je ferme les yeux, j’ai vu de la beauté, mais je ne vois pas mon avenir
J’ouvre les yeux, oh mon amour, ma vie ne semble pas me convenir

Je n’ai peur de personne, mon pire ennemi c’est moi
Cette lame qui coupe, peut parfois avoir deux tranchants
Savoir mal l’utiliser, conduit à se couper les doigts
Comme un rasoir aiguisé, découpe le cou d’un grand

Je pourrais être le plus grand des soldats
Le plus fier des aimants,
Je n’y arrive pas, je ne veux mm pas être heureux
L’alchimie d’un cœur détruit

Ma timidité, c’est une porte à jamais fermée
Qui me rapproche de ses sentiments refoulés
Une peur et angoisse qui m’empêche de vivre plus loin
Insufflant douleurs et isolements, dans mes moindres recoins

Mais arrivé seul dans la nuit, personne ne me voit
Je me retrouve au milieu de se puit, il n’y pas de toit
Les larmes coulent, rappelant cette solitude qui me fait peur
Mon corps s’écroule, même un homme parfois pleure

J’ai besoin de surprise, de nouvelles rencontres
Pour ça je m’endors, dedans pas de montre
Les rêves sont de mises, ils me mettent en émoi
Pas de sort ni de mort, seulement mon monde à moi
Jame

PostScriptum

Mon âme, mon coeur et mon corps sont enfermés dans une lame


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə lεz- ɑ̃ʒə sɔ̃ paʁfwaz- etʁɑ̃ʒə,
ynə ɔ̃bʁə etufɑ̃tə mə ʁəɡaʁdə, maspiʁə, mə fε tʁɑ̃ble
ʒə sɥiz- ynə lamə, dø kote, plys ʒə vε mal, plys ʒə sɥiz- efikasə
plys ʒə vε mal, plys ʒə sɥi dɑ̃ʒəʁøz- e tʁɑ̃ʃɑ̃
il i ɑ̃n- a ynə ki ma detʁɥi, e kə ʒə pʁɔteʒəʁε, sε ma pʁɔmεsə
ʒə fεʁmə lεz- iø, ʒε vy də la bote, mε ʒə nə vwa pa mɔ̃n- avəniʁ
ʒuvʁə lεz- iø, ɔ mɔ̃n- amuʁ, ma vi nə sɑ̃blə pa mə kɔ̃vəniʁ

ʒə nε pœʁ də pεʁsɔnə, mɔ̃ piʁə εnəmi sε mwa
sεtə lamə ki kupə, pø paʁfwaz- avwaʁ dø tʁɑ̃ʃɑ̃
savwaʁ mal lytilize, kɔ̃dɥi a sə kupe lε dwa
kɔmə œ̃ ʁazwaʁ εɡize, dekupə lə ku dœ̃ ɡʁɑ̃

ʒə puʁʁεz- εtʁə lə plys ɡʁɑ̃ dε sɔlda
lə plys fje dεz- εmɑ̃,
ʒə ni aʁivə pa, ʒə nə vø εm εm pa εtʁə œʁø
lalʃimi dœ̃ kœʁ detʁɥi

ma timidite, sεt- ynə pɔʁtə a ʒamε fεʁme
ki mə ʁapʁoʃə də sε sɑ̃timɑ̃ ʁəfule
ynə pœʁ e ɑ̃ɡwasə ki mɑ̃pεʃə də vivʁə plys lwɛ̃
ɛ̃syflɑ̃ dulœʁz- e izɔləmɑ̃, dɑ̃ mε mwɛ̃dʁə- ʁəkwɛ̃

mεz- aʁive səl dɑ̃ la nɥi, pεʁsɔnə nə mə vwa
ʒə mə ʁətʁuvə o miljø də sə pɥi, il ni pa də twa
lε laʁmə- kule, ʁapəlɑ̃ sεtə sɔlitydə ki mə fε pœʁ
mɔ̃ kɔʁ sekʁulə, mεmə œ̃n- ɔmə paʁfwa plœʁə

ʒε bəzwɛ̃ də syʁpʁizə, də nuvεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
puʁ sa ʒə mɑ̃dɔʁ, dədɑ̃ pa də mɔ̃tʁə
lε ʁεvə sɔ̃ də mizə, il mə mεte ɑ̃n- emwa
pa də sɔʁ ni də mɔʁ, sələmɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də a mwa