Poème-France.com

Poeme : Comment



Comment

Comment te dire je t’aime,
Ô mon ange, ma déesse,
Que ton absence me blesse,
Et la souffrance qu’elle sème.

Comment te dire tu me manques,
Ô ma beauté radieuse,
Que ton aura lumineuse
Est fabuleuse.

Comment te dire ma femme,
Que sans toi j’ai cette lame
Placé entre gorge et veine,
Et la mort qui dégaine.

Comment te dire mon amour
Chaque moment passé ensemble
Et ceux passés avec le sourd,
Tous les soirs j’en tremble !

Comment te dire l’indescriptible,
Ma flamme est prise pour cible,
Détruite dans mon cœur froid
Soufflant un air frigide sans roi.
Jame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ tə diʁə ʒə tεmə,
o mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ma deεsə,
kə tɔ̃n- absɑ̃sə mə blεsə,
e la sufʁɑ̃sə kεllə sεmə.

kɔmɑ̃ tə diʁə ty mə mɑ̃k,
o ma bote ʁadjøzə,
kə tɔ̃n- oʁa lyminøzə
ε fabyløzə.

kɔmɑ̃ tə diʁə ma famə,
kə sɑ̃ twa ʒε sεtə lamə
plase ɑ̃tʁə ɡɔʁʒə e vεnə,
e la mɔʁ ki deɡεnə.

kɔmɑ̃ tə diʁə mɔ̃n- amuʁ
ʃakə mɔmɑ̃ pase ɑ̃sɑ̃blə
e sø pasez- avεk lə suʁ,
tus lε swaʁ ʒɑ̃ tʁɑ̃blə !

kɔmɑ̃ tə diʁə lɛ̃dεskʁiptiblə,
ma flamə ε pʁizə puʁ siblə,
detʁɥitə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ fʁwa
suflɑ̃ œ̃n- εʁ fʁiʒidə sɑ̃ ʁwa.