Poème-France.com

Poeme : Nuit Blonde



Nuit Blonde

Paisible et jolie perchée sur ses nuages ténèbreux,
La fille, au regard de Lune qui caresse les âmes,
M’éveille tendrement aux douceurs des Feux.
Une romance d’autrefois, nue sous ses flammes,
Charme mes rêves audascieux poignant de drames.
Les yeux fermés aux cils mouillés de larmes abominables
Alarme mon parme cœur de son mal impardonnable.
Ses pensées gangrènées d’ombres qui blâme
Glisse sur la brise silencieuse d’une nuit sans limite.
Un éclat déchire la terne lueur des cieux
Et attise l’attention d’un mystère merveilleux.
Une grâce digne des Fées fleurit l’obssession qui m’invite,
Pure à l’état brute, ce diamant d’innoscence fige mon cœur.
Sous le vent des temps l’espoir perdure,
Car la délivrance du cristal justifierait les pleurs.
Le temps et les cris prisonniers prie cette fissure,
Celle de leur évasion qui sifflera l’air de terreur.
Aurore boréale,
L’horreur rampante rampait sur le bleu de minuit.
Des coups d’oeil, quelques sourires et le cœur qui râle,
Un mot, puis deux et vint les secrets bânis.
Tout deux raprochés, les poils hérissé d’attente,
Nous avancions nos lèvres accrobates et brulantes,
La poitrine en tambour puis les cuisses enlacées.
Le parfum de sa chaire et le goût aux Portes du Monde,
Eclairèrent mon essence pétrole des laves platines écoulée.
Un soulagement, une euphorie, la Nuit était blonde.

Pierre Mathieu.
James Davis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεziblə e ʒɔli pεʁʃe syʁ sε nɥaʒə tenεbʁø,
la fijə, o ʁəɡaʁ də lynə ki kaʁεsə lεz- amə,
mevεjə tɑ̃dʁəmɑ̃ o dusœʁ dε fø.
ynə ʁɔmɑ̃sə dotʁəfwa, nɥ su sε flamə,
ʃaʁmə mε ʁεvəz- odasjø pwaɲɑ̃ də dʁamə.
lεz- iø fεʁmez- o sil muje də laʁməz- abɔminablə
alaʁmə mɔ̃ paʁmə kœʁ də sɔ̃ mal ɛ̃paʁdɔnablə.
sε pɑ̃se ɡɑ̃ɡʁεne dɔ̃bʁə- ki blamə
ɡlisə syʁ la bʁizə silɑ̃sjøzə dynə nɥi sɑ̃ limitə.
œ̃n- ekla deʃiʁə la tεʁnə lɥœʁ dε sjø
e atizə latɑ̃sjɔ̃ dœ̃ mistεʁə mεʁvεjø.
ynə ɡʁasə diɲə dε fe fləʁi lɔpsesjɔ̃ ki mɛ̃vitə,
pyʁə a leta bʁytə, sə djamɑ̃ dinɔsɑ̃sə fiʒə mɔ̃ kœʁ.
su lə vɑ̃ dε tɑ̃ lεspwaʁ pεʁdyʁə,
kaʁ la delivʁɑ̃sə dy kʁistal ʒystifjəʁε lε plœʁ.
lə tɑ̃z- e lε kʁi pʁizɔnje pʁi sεtə fisyʁə,
sεllə də lœʁ evazjɔ̃ ki sifləʁa lεʁ də teʁœʁ.
oʁɔʁə bɔʁealə,
lɔʁœʁ ʁɑ̃pɑ̃tə ʁɑ̃pε syʁ lə blø də minɥi.
dε ku dɔεj, kεlk suʁiʁəz- e lə kœʁ ki ʁalə,
œ̃ mo, pɥi døz- e vɛ̃ lε sεkʁε bani.
tu dø ʁapʁoʃe, lε pwalz- eʁise datɑ̃tə,
nuz- avɑ̃sjɔ̃ no lεvʁəz- akʁɔbatəz- e bʁylɑ̃tə,
la pwatʁinə ɑ̃ tɑ̃buʁ pɥi lε kɥisəz- ɑ̃lase.
lə paʁfœ̃ də sa ʃεʁə e lə ɡu o pɔʁtə- dy mɔ̃də,
εklεʁεʁe mɔ̃n- esɑ̃sə petʁɔlə dε lavə platinəz- ekule.
œ̃ sulaʒəmɑ̃, ynə əfɔʁi, la nɥi etε blɔ̃də.

pjeʁə matjø.