Poème-France.com

Poeme : L’ô De Nos Amours.



L’ô De Nos Amours.

Assis au bord du ciel, j’écouterai tes yeux
Rougir et suer l’Eau attachée à la glèbe,
Un véritable Éden, comme l’envol d’un grèbe
Dans un envoûtement nuptial, amoureux !
Morphine embrase l’Eau de nos sarments d’hiver
À tes pieds vers la mer, je me noie en tes vagues,
Et Novembre scintille en nos feux – Tu divagues
Comme les ors d’un ange aimé – Un halo clair !
Quand l’âge et nos émois réveillent nos printemps
Alors, la neige fond à la bouche du temps,
– Je regarderais l’Eau de tes rondes pupilles !
La braise éteint l’ombrage humide d’un velours
Qui chasse comme loup – A nos belles amours !
Nous tomberons dans l’Ô, salivent nos papilles !

James le 24/01/2015
James

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asiz- o bɔʁ dy sjεl, ʒekutəʁε tεz- iø
ʁuʒiʁ e sɥe lo ataʃe a la ɡlεbə,
œ̃ veʁitablə edɛ̃, kɔmə lɑ̃vɔl dœ̃ ɡʁεbə
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃vutəmɑ̃ nypsjal, amuʁø !
mɔʁfinə ɑ̃bʁazə lo də no saʁmɑ̃ divεʁ
a tε pje vεʁ la mεʁ, ʒə mə nwa ɑ̃ tε vaɡ,
e nɔvɑ̃bʁə sɛ̃tijə ɑ̃ no fø ty divaɡ
kɔmə lεz- ɔʁs dœ̃n- ɑ̃ʒə εme œ̃-alo klεʁ !
kɑ̃ laʒə e noz- emwa ʁevεje no pʁɛ̃tɑ̃
alɔʁ, la nεʒə fɔ̃t- a la buʃə dy tɑ̃,
ʒə ʁəɡaʁdəʁε lo də tε ʁɔ̃də pypijə !
la bʁεzə etɛ̃ lɔ̃bʁaʒə ymidə dœ̃ vəluʁ
ki ʃasə kɔmə lu a no bεlləz- amuʁ !
nu tɔ̃bəʁɔ̃ dɑ̃ lo, salive no papijə !

ʒamə lə vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə kɛ̃zə