Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Sommeil



Le Dernier Sommeil

Je me suis doucement alité
Mon esprit c’est tranquillisé
Profitant du calme qui murit
Je pars doucement vers l’infini

Sur mon visage un sourire ce trace
La lumière de mes yeux s’efface
Je prends sereinement mon tour
Laissant derrière moi mon amour

Mon corps usé d’une vie le labeur
N’était plus que faiblesse et douleur
De grâce arrêter vos pleurs
Je ne suis qu’un homme qui meure
D’autres viendront combler le vide
D’ici à se que vos visages soient rides

Emmené moi en ma dernière demeure
Etaler mes cendres sur les fleurs
Laisser le vent me transporter
Au bon vouloir de son gré
Je pourrais m’étaler dans les prés
Quand son souffle sera coupé
Je me poserais en toute nature
Je dormirais sur toutes verdures
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi dusəmɑ̃ alite
mɔ̃n- εspʁi sε tʁɑ̃kijize
pʁɔfitɑ̃ dy kalmə ki myʁi
ʒə paʁ dusəmɑ̃ vεʁ lɛ̃fini

syʁ mɔ̃ vizaʒə œ̃ suʁiʁə sə tʁasə
la lymjεʁə də mεz- iø sefasə
ʒə pʁɑ̃ səʁεnəmɑ̃ mɔ̃ tuʁ
lεsɑ̃ dəʁjεʁə mwa mɔ̃n- amuʁ

mɔ̃ kɔʁz- yze dynə vi lə labœʁ
netε plys kə fεblεsə e dulœʁ
də ɡʁasə aʁεte vo plœʁ
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə ki məʁə
dotʁə- vjɛ̃dʁɔ̃ kɔ̃ble lə vidə
disi a sə kə vo vizaʒə swae ʁidə

aməne mwa ɑ̃ ma dεʁnjεʁə dəməʁə
ətale mε sɑ̃dʁə- syʁ lε flœʁ
lεse lə vɑ̃ mə tʁɑ̃spɔʁte
o bɔ̃ vulwaʁ də sɔ̃ ɡʁe
ʒə puʁʁε metale dɑ̃ lε pʁe
kɑ̃ sɔ̃ suflə səʁa kupe
ʒə mə pozəʁεz- ɑ̃ tutə natyʁə
ʒə dɔʁmiʁε syʁ tutə vεʁdyʁə