Poème-France.com

Poeme : Rester Ou Revenir



Rester Ou Revenir

Pour arriver à bon port, je monte sur le navire,
Je traverse une mer de flammes, en dérive,
A la barre et toutes voiles dehors, je vire,
Je m’amarre au quai des âmes, je suis sur la rive.

Terre grise couverte de cendre,
La fumée sort du sol craqueler.
Je ne sais quel chemin prendre
En se lieu si désolé, si isolé.

Il règne une forte odeur de souffre
Qui brule les yeux et les poumons,
J’avance, mais comment éviter les gouffres,
Quand mains tendues, on se dirige à tâtons

Au loin, brille deux petites lumières
Au travers d’un léger nuage bistré,
Sans le savoir, je regarde Lucifer,
De toutes résistances, me voila châtré

Aussi envoutant que le chant des sirènes,
Ses yeux m’attirent à eux, comme un amant.
Regard vide de vie, pas même une graine,
Seulement y planent tous mes tourments.

Ma vue se trouble, j’ai les iris en feu,
Je ferme alors mes pesantes paupières.
En cet instant, un seul choix à faire, pas deux,
Rester en enfer ou faire machine arrière.

Le corps tremblant, couvert de sueur,
Je repense aux océans, à leurs fraicheurs,
J’aperçois sur un radeau, trop frêle esquif,
Dessus, mes enfants, si proches des mes récifs.

J’ai fait mon choix, celui de revenir,
Pour que dans mes bras ils puissent se blottir.
Je me jure de ne jamais repartir
Dans ce désert à n’en plus finir.
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ aʁive a bɔ̃ pɔʁ, ʒə mɔ̃tə syʁ lə naviʁə,
ʒə tʁavεʁsə ynə mεʁ də flamə, ɑ̃ deʁivə,
a la baʁə e tutə vwalə dəɔʁ, ʒə viʁə,
ʒə mamaʁə o kε dεz- amə, ʒə sɥi syʁ la ʁivə.

teʁə ɡʁizə kuvεʁtə də sɑ̃dʁə,
la fyme sɔʁ dy sɔl kʁakəle.
ʒə nə sε kεl ʃəmɛ̃ pʁɑ̃dʁə
ɑ̃ sə ljø si dezɔle, si izɔle.

il ʁεɲə ynə fɔʁtə ɔdœʁ də sufʁə
ki bʁylə lεz- iøz- e lε pumɔ̃,
ʒavɑ̃sə, mε kɔmɑ̃ evite lε ɡufʁə,
kɑ̃ mɛ̃ tɑ̃dɥ, ɔ̃ sə diʁiʒə a tatɔ̃

o lwɛ̃, bʁijə dø pətitə lymjεʁə
o tʁavεʁ dœ̃ leʒe nɥaʒə bistʁe,
sɑ̃ lə savwaʁ, ʒə ʁəɡaʁdə lysife,
də tutə ʁezistɑ̃sə, mə vwala ʃatʁe

osi ɑ̃vutɑ̃ kə lə ʃɑ̃ dε siʁεnə,
sεz- iø matiʁe a ø, kɔmə œ̃n- amɑ̃.
ʁəɡaʁ vidə də vi, pa mεmə ynə ɡʁεnə,
sələmɑ̃ i plane tus mε tuʁmɑ̃.

ma vɥ sə tʁublə, ʒε lεz- iʁiz- ɑ̃ fø,
ʒə fεʁmə alɔʁ mε pəzɑ̃tə popjεʁə.
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃, œ̃ səl ʃwa a fεʁə, pa dø,
ʁεste ɑ̃n- ɑ̃fe u fεʁə maʃinə aʁjεʁə.

lə kɔʁ tʁɑ̃blɑ̃, kuvεʁ də sɥœʁ,
ʒə ʁəpɑ̃sə oz- ɔseɑ̃, a lœʁ fʁεʃœʁ,
ʒapεʁswa syʁ œ̃ ʁado, tʁo fʁεlə εskif,
dəsy, mεz- ɑ̃fɑ̃, si pʁoʃə dε mε ʁesif.

ʒε fε mɔ̃ ʃwa, səlɥi də ʁəvəniʁ,
puʁ kə dɑ̃ mε bʁaz- il pɥise sə blɔtiʁ.
ʒə mə ʒyʁə də nə ʒamε ʁəpaʁtiʁ
dɑ̃ sə dezεʁ a nɑ̃ plys finiʁ.