Poème-France.com

Poeme : Dépression



Dépression

Des journées sans lumière
Où le soleil noir est éteint,
Les yeux ne sont pas sous visière
Mais ils ne voient strictement rien.

Hivers, source de dépression,
Le vent froid glace les veines,
La vie perd son inspiration
En des flots de larmes de peine.

Pourquoi est-ce qu’ils me mentent,
Je suis pourtant sur que j’ai raison,
Leurs paroles sont infâmantes
Et viennent jusque dans ma maison.

Moi, allez voir un médecin,
Je ne suis absolument pas malade,
Voila des mots bien mesquins
Alors je vous envoie en ballade.

Je suis mieux alité sous ma couette,
Je n’ai pas besoin de vos médicaments,
Je connais le breuvage qui me fouette,
Alors cessez donc vos aboiements.

Sur la table de nuit, à coté du réveil,
Un verre d’alcool attend ma main
Pour appeler goulument le sommeil
Qui me tiendra jusqu’au petit matin.

Ainsi recommence sans fin
Le cycle infernal de cette vie,
Jusqu’au jour ou enfin une main,
Tendrement, vous redonne l’envie
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʒuʁne sɑ̃ lymjεʁə
u lə sɔlεj nwaʁ εt- etɛ̃,
lεz- iø nə sɔ̃ pa su vizjεʁə
mεz- il nə vwae stʁiktəmɑ̃ ʁjɛ̃.

ivεʁ, suʁsə də depʁesjɔ̃,
lə vɑ̃ fʁwa ɡlasə lε vεnə,
la vi pεʁ sɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃
ɑ̃ dε flo də laʁmə- də pεnə.

puʁkwa ε sə kil mə mɑ̃te,
ʒə sɥi puʁtɑ̃ syʁ kə ʒε ʁεzɔ̃,
lœʁ paʁɔlə sɔ̃t- ɛ̃famɑ̃tə
e vjεne ʒyskə dɑ̃ ma mεzɔ̃.

mwa, ale vwaʁ œ̃ medəsɛ̃,
ʒə nə sɥiz- absɔlymɑ̃ pa maladə,
vwala dε mo bjɛ̃ mεskɛ̃
alɔʁ ʒə vuz- ɑ̃vwa ɑ̃ baladə.

ʒə sɥi mjøz- alite su ma kuεtə,
ʒə nε pa bəzwɛ̃ də vo medikamɑ̃,
ʒə kɔnε lə bʁəvaʒə ki mə fuεtə,
alɔʁ sese dɔ̃k voz- abwaəmɑ̃.

syʁ la tablə də nɥi, a kɔte dy ʁevεj,
œ̃ veʁə dalkɔl atɑ̃ ma mɛ̃
puʁ apəle ɡulymɑ̃ lə sɔmεj
ki mə tjɛ̃dʁa ʒysko pəti matɛ̃.

ɛ̃si ʁəkɔmɑ̃sə sɑ̃ fɛ̃
lə siklə ɛ̃fεʁnal də sεtə vi,
ʒysko ʒuʁ u ɑ̃fɛ̃ ynə mɛ̃,
tɑ̃dʁəmɑ̃, vu ʁədɔnə lɑ̃vi