Poème-France.com

Poeme : Une Fleur Gelée



Une Fleur Gelée

L’hiver impose sa présence glaciale
Recouvrant la nature de son emprise,
Les prés ont la blancheur faciale
Dont les nipponnes sont éprises.

Dans le jardin brillant de reflets,
Une fleur par la rosée est gelée,
Sort de la terre qui en soufflait
Une buée de chaleur et froid mêlés

Les pétales sont couverts de glace
Nous offrant l’orfèvre d’un verrier,
Sous les rayons soleil donnera place
A une broche sur une robe de marié

Les oiseaux chantent en canon
La noce du ciel et de la terre
La neige arrive en petits flocons
De riz pour être de l’union signataires

Au loin dans la campagne
Sonne la cloche de l’église,
Mariage sans champagne
En hiver et sous la brise.
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ ɛ̃pozə sa pʁezɑ̃sə ɡlasjalə
ʁəkuvʁɑ̃ la natyʁə də sɔ̃n- ɑ̃pʁizə,
lε pʁez- ɔ̃ la blɑ̃ʃœʁ fasjalə
dɔ̃ lε nipɔnə sɔ̃t- epʁizə.

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ bʁijɑ̃ də ʁəflε,
ynə flœʁ paʁ la ʁoze ε ʒəle,
sɔʁ də la teʁə ki ɑ̃ suflε
ynə bye də ʃalœʁ e fʁwa mεle

lε petalə sɔ̃ kuvεʁ də ɡlasə
nuz- ɔfʁɑ̃ lɔʁfεvʁə dœ̃ veʁje,
su lε ʁεjɔ̃ sɔlεj dɔnəʁa plasə
a ynə bʁoʃə syʁ ynə ʁɔbə də maʁje

lεz- wazo ʃɑ̃te ɑ̃ kanɔ̃
la nɔsə dy sjεl e də la teʁə
la nεʒə aʁivə ɑ̃ pəti flɔkɔ̃
də ʁiz puʁ εtʁə də lynjɔ̃ siɲatεʁə

o lwɛ̃ dɑ̃ la kɑ̃paɲə
sɔnə la kloʃə də leɡlizə,
maʁjaʒə sɑ̃ ʃɑ̃paɲə
ɑ̃n- ivεʁ e su la bʁizə.