Poème-France.com

Poeme : Calme



Calme

Tranquillement assis sur un rocher,
Je regarde couler l’eau de la rivière.
Les branches des arbres enlacées
Tombent telle une crinière.

Juste un clapotis insignifiant
Qui répond aux chants des oiseaux,
Je suis là serein et confiant
Chancelant tel un roseau.

Nul bruit qui me fatigue les oreilles,
Juste le bourdonnement des abeilles,
Pas de vacarme des voitures,
En mon crane qui sature.

Je n’entends plus que le murmure
De la vie de la nature,
Je respire l’air frais, si pur
En espérant que cela perdure.

Pas de cries de querelles,
Des mots qui tombent comme la grêle,
Aucun haussement de voix
Qui s’abattent en convois.
Jandot Poésie

PostScriptum

je pars souvent en la nature me reposer, chercher l’inspiration et mes rêves.
voici un petit écrit réalisé au cours d’une de mes ballades

bonne lecture à tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃kjmɑ̃ asi syʁ œ̃ ʁoʃe,
ʒə ʁəɡaʁdə kule lo də la ʁivjεʁə.
lε bʁɑ̃ʃə dεz- aʁbʁəz- ɑ̃lase
tɔ̃be tεllə ynə kʁinjεʁə.

ʒystə œ̃ klapɔtiz- ɛ̃siɲifjɑ̃
ki ʁepɔ̃t- o ʃɑ̃ dεz- wazo,
ʒə sɥi la səʁɛ̃ e kɔ̃fjɑ̃
ʃɑ̃səlɑ̃ tεl œ̃ ʁozo.

nyl bʁɥi ki mə fatiɡ lεz- ɔʁεjə,
ʒystə lə buʁdɔnəmɑ̃ dεz- abεjə,
pa də vakaʁmə dε vwatyʁə,
ɑ̃ mɔ̃ kʁanə ki satyʁə.

ʒə nɑ̃tɑ̃ plys kə lə myʁmyʁə
də la vi də la natyʁə,
ʒə ʁεspiʁə lεʁ fʁε, si pyʁ
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə səla pεʁdyʁə.

pa də kʁi də kəʁεllə,
dε mo ki tɔ̃be kɔmə la ɡʁεlə,
okœ̃-osəmɑ̃ də vwa
ki sabate ɑ̃ kɔ̃vwa.